Оффлайн-магазин: Мерчендайзинг

 Публичный пост
27 апреля 2022  107

<< База знаний
<< Розничные продажи

Как распределить вещи в торговом зале наилучшим образом? Если в штате вашей компании нет мерчендайзера, сверьтесь с этим чек-листом:

  1. Помните о физиологических и социо-культурных особенностях. Покупатель обычно ходит по залу против часовой стрелки, и первая стена справа от входа считается самой важной. Также в европейской культуре человек ведет взгляд слева направо и сверху вниз.
  2. Углы мы стараемся срезать, поэтому туда покупателя нужно «приглашать» - устроить мини-отдел с чем-то особенным, разместить дополнительное зеркало, лимитированную коллекцию и т.д.
  3. До любой вещи в торговом зале покупатель должен дотянуться. Не стоит вешать рейлы под потолком или заставлять клиента нагибаться. Самую верхнюю полку или рейл не поднимайте выше 170 см. На уровне выше 180 см размещайте выставочные образцы, головные уборы, рюкзаки. Под полками ниже 70 см оставляйте только дополнительные аксессуары, сочетающиеся с вещами выше, а также размерные запасы.

Kanishka Oybek Store, Ташкент. Дизайн: ARC Architects
Kanishka Oybek Store, Ташкент. Дизайн: ARC Architects

  1. Помните об основах композиции. Впишите стопки одежды и висящих вещей в воображаемый «золотой треугольник» или выдерживайте ритм при помощи повторяющихся сегментов. Следуйте симметричности или асимметрии. Балансируйте «тяжелые» зоны облегченными или распределяйте равномерно.
  2. Подумайте о сбалансированном размещении аксессуаров на стендах и полках. Используйте все свободные места, но не набивайте под завязку, чтобы покупателю было удобно снимать такие вещи с крючков и дисплеев.
  3. Типы развески и варианты выкладки:

По категории – одна из наиболее эффективных техник. В этом случае на рейле объединено несколько вещей одной товарной категории в разных цветах.
По цвету: независимо от товарной категории вещей, они располагаются по цветовым блокам. Если один из цветов сейчас популярен, его нужно отправлять на главное место – back wall, самую важную стену, где расположены последние коллекции.
По теме: размерные сеты разных категорий вещей располагаются друг за другом, создавая капсулы, тематические подборки.
Сетами: вещи размещаются комплектами подходящей друг другу одежды, предлагая покупателю уже готовый полноценный образ.
Раскладка на острове обычно имеет форму пирамиды, составленной из стопок одежды. Они также могут быть разложены на дополнительных возвышениях и ступенях столешницы. А выкладка по три вещи в ряд хорошо работает на покупателя на психологическом уровне.

Uniqlo, Нью-Йорк
Uniqlo, Нью-Йорк

7. Навигация и зонирование

Марина Казакова, основатель проекта M&W:
Если необходимо выделить определенную группу товаров, создаются объемные полотна с паттернами, которые затем располагаются в качестве задника. Так делают в Dover Street Market, выделяя бренды и подборки вещей с помощью, например, полотен с крупными кругами-горошинами.
Также нужно обязательно использовать навигацию в торговом пространстве. К примеру, указатели «Men» и «Women», а также таблички, указывающие на расположение примерочных. Это мелочи, которые, однако, нельзя упускать.


<< База знаний

Прокомментируйте, поделитесь своим опытом >>

Связанные посты
Прокомментируйте первым 👇

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только участники Форума. Пока Форум работает в тестовом режиме. Попасть сюда можно только по приглашению от другого участника. Спросите в чатике может быть, у кого-то найдётся для вас инвайт.

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Зарегистрироваться