Рынок экологичных тканей: как сделать выбор?

 Публичный пост
27 апреля 2022  167

<< База знаний
<< Устойчивое развитие

У вас возникло понимание, что нужно шить из чего-то экологичного. Перед вами три пути: натуральные ткани, переработанные ткани, ткани из нетрадиционных материалов.
Что нужно знать о них, прежде чем сделать выбор?

О традиционных материалах, которые считаются или называются экологичными, мы поговорили с Ириной Задорожной, основательницей магазина экологически чистых сертифицированных тканей «Экоткани».

О сертификации в первую очередь

При выборе тканей обязательно нужно интересоваться сертификатами. Сертификаты могут быть разные: какие-то обеспечивают безопасность готового продукта, какие-то регулируют подготовку поля, семян. Есть стандарты, которые гарантируют органичность текстиля – что волокно выращено, собрано и обработано без химии. Стандарты могут гарантировать от 5 до 95 процентов экологичности. Есть сертификация bioRe, которая гарантирует всего лишь 3 процента не экологичности. Эти фабрики не перегружены заказами. Они десятилетиями держатся на своей идее и ждут, когда такие же идейные придут к ним и заплатят ту цену, которую стоит эта ткань. И стоит она дорого.

В коллаже: Bjork by Jesse Kanda для Dazed
В коллаже: Bjork by Jesse Kanda для Dazed

Конопля

В России веками росла конопля. Это все потеряно, к сожалению. В мире перепотребления с появлением продуктов нефтепереработки все забыли про коноплю. До 60-х годов, пока не появилось табу на это растение, в России было более 600 ее текстильных сортов. Сейчас это опять легально, тема коноплеводства поднята, ее уже стали выращивать, но собирать еще не научились. Поэтому в ближайшие годы своего конопляного сырья для ткани ждать не стоит.

Для производства текстиля из конопли традиционно используется длинное волокно, которое может вырастать до 120 см. Коноплю называют самым удобным и экологичным сырьем для производства текстиля именно потому, что это самое длинное, износостойкое, минерализованное, насыщенное, умное волокно.

Но существует и котонизированная конопля – короткое волокно измельчают, а потом уже скручивают, склеивают. И чаще всего для трикотажа выбирают котонизированное волокно. Ткань из длинного волокна не идеально гладкая и грубоватая, а мы все уже давно приучены к хлопку и гладкой синтетике.

Конопля – очень хороший сидерат, она обогащает почву минералами и вытягивает соли тяжелых металлов: никель, кобальт, цинк, медь. Если соли тяжелых металлов не выводить специально, они никуда не денутся.

Лён

Современный лен, который часто позиционируется как экоткань, на самом деле к экологии не имеет никакого отношения. Сегодня лен, к сожалению, не выращивается традиционным способом, когда почве не наносится вред. Льняное поле должно отдыхать шесть лет от любых культур. Без использования химии лен не будет расти на одной и той же земле чаще.

Хлопок

В идеале, хлопковые коробочки должны дозреть, белый пушок должен раскрыться, все сухие листья коробочки должны сами отвалиться, и только тогда его можно собирать. Но в безумных темпах современной моды естественно дозреть растение не успевает. Тот хлопок, который есть сейчас – с ядами. Эти яды потом проникают в сточные воды и негативно влияют на экологию. Не каждый производитель хлопка может позволить себе сертификацию и добросовестно сказать: «Вот мое поле, берите анализы почвы и воды. Мне не стыдно».

В коллаже: Bjork by Jesse Kanda для Dazed + кадр из клипа Bjork «Arisen my Senses»
В коллаже: Bjork by Jesse Kanda для Dazed + кадр из клипа Bjork «Arisen my Senses»

Переработанные материалы

В нашем магазине на сегодняшний день 2 процента тканей из переработанных материалов, потому что срок износостойкости таких тканей гораздо ниже, чем у произведенных традиционным способом. А вообще меня очень удивляет, когда привозят переработанные ткани из Индии, к примеру. Если мы придем на любое отечественное предприятие, которое занимается текстилем, мы увидим, что у всех там стоит оборудование, которое делает ватин. Ватин – это как раз материал из переработанного текстиля. И это разработки советских времен, нового здесь ничего нет. То есть технологией мы владеем.

У нас с вами как у поколения, которое думает об устойчивом развитии, не должно быть иллюзий. Если занимаемся чем-то, то давайте разбирать это до конца и все взвешивать. Нужно, чтобы как можно больше технологических процессов происходило на территории одной страны, чтобы у нас была возможность воочию увидеть, потрогать, переработать свой мусор или делать ткань из своего сырья.

Искусственный мех

Искусственный мех – зло. Там такое огромное количество химических соединений, что делать что-то из этого продукта – антиустойчиво, антиэкологично, античеловечно. Что будет с этой шубой, если попасть в ней под дождь? Популярность искусственного меха выросла на фоне защиты животных. Но это история про нашу невдумчивость. И вообще есть альтернативы искусственному меху. Например, разработки меха из шерсти на трикотажной основе.

Вискоза

Вискозный способ производства волокна – всегда химический. Вопрос в том, какая химия: щадящая или нет. Если есть возможность отдать предпочтение не вискозной ткани, отдавайте. Но у вискозы особенная структура. Такой структуры не даст на 95% натуральный способ. Вискоза имеет мягкую, струящуюся фактуру. В этом случае технологии – на стороне удовлетворения наших с вами потребностей.

Мы изучили, какие ткани из нетрадиционных материалов существуют на рынке, сделали подборку из 7 самых привлекающих внимание и взяли комментарии по поводу них у экспертов и практиков индустрии.

Шёлк из паутины Microsilk

Пауки производят выскокпрочные, эластичные и мягкие волокна. Технология компании BoltThreads позволяет воспроизводить процесс плетения паутины в лаборатории без использования живых пауков. Microsilk состоит из ДНК паутины, добавленной в дрожжи. Дрожжи смешиваются с сахаром и водой, и в процессе ферментации образуется шёлковый белок, который, как шерсть, вьётся в пряжу и используется для создания тканей. В отличие от производства натурального шёлка, Microsilk оказывает меньшее воздействие на окружающую среду: первое требует много воды и токсичных удобрений.

Кожа из грибного мицелия Mylo

Еще одна разработка компании BoltThreads. Материал Mylo сделан из грибного мицелия – подземных волокон, настолько прочных, что они скрепляют планету. По словам создателей, Mylo достаточно эластичен и прочен, чтобы заменить настоящую и синтетическую кожу. Кроме того, он разлагается, не нанося вреда окружающей среде. Мицелий выращивают в Нидерландах на вертикальных фермах – для минимизации экологического следа.

Ткань из отходов жизнедеятельности бактерий Nanollose

Для реализации своей задумки ученые австралийской компании Nanollose использовали специально выведенный вид бактерий, которые питаются отходами производства, выделяя в качестве «побочного продукта» наноцеллюлозу. Прежде всего компания использует отходы кокосовой промышленности. Этот процесс не включает вырубку деревьев и не требует использования орошения, пестицидов и химических веществ. Nullarbor Fibre TM успешно перерабатывается в пряжу, ткань и одежду. Весь процесс производства занимает менее одного месяца и требует очень мало земельных ресурсов, воды или энергии.

Ткань с добавлением морских водорослей SeaCell

Морские водоросли моют, сушат, тщательно измельчают и включают эту пудру в целлюлозное волокно SeaCell, из которого делают ткани для самых разных целей. Волокно углеродно-нейтральное и полностью биоразлагаемое. Водоросли полностью не обрабатываются, и их экологическая ценность сохраняется. Ухаживать за тканью легко: рекомендуется стирка с изнаночной стороны при температуре до 60 °C.

Ткань из молочных отходов Mi Terro

Белковое волокно Mi Terro создают из молочных отходов. Их обычно сливают в землю, но козеин, который содержится в молоке, в больших объемах токсичен для почвы. И, как оказалось, из этих отходов получается ткань, имеющая шелковую текстуру. Кстати, одежда из Mi Terro не нуждается в переработке. Ткань биоразлагаема.

Кожа из ананасовых листьев Pinatex

Ещё одну альтернативу коже еще в 90-е на Филиппинах разработала испанская исследовательница Кармен Хийоса. Длинные волокна Pinatex извлекаются из листьев в процессе декортикации, удаления наружного слоя. Затем волокна высушиваются и перерабатываются в нетканую сетку, основу Pinatex. После обработки специальным раствором ткань становится похожа на кожу.

Ткань из трутовика ZVNDER

Трутовик Fomes Fomentarius растет на ослабленных лиственных деревьях и разлагает их компоненты. Волокна гриба изначально использовались как трут для разведения огня. Позже было обнаружено, что бархатистый мягкий материал можно использовать для изготовления тканей и перевязочных материалов. В XVIII веке в Германии и Восточной Европе развивалось производство тканей из трутовика, но после индустриализации материал исчез.

ZVNDER производит уникальные веганские продукты и текстиль из этого почти забытого сырья, используя современные технологии и традиционные методы обработки. В основе технологии — исследование дизайнера Нины Фаберт, которой и принадлежит бренд. Материал производят в Берлине, а грибы для него привозят из Трансильвании. Местные жители собирают трутовики почти 200 лет: из них делают элементы одежды и предметы интерьера.

Комментарии экспертов и практиков индустрии:

Анастасия Волкова, пресс-секретарь Valio в России:
Ткань MiTerro была выбрана как один из материалов для коллекции Valio Plant&Milk Design. Ткань тонкая и эластичная, при этом хорошо поддается глажке и почти не мнется. Молочный шелк выдерживает многократную стирку при соблюдении инструкций. Ткань белая, имеет легкий молочный оттенок.

Относительно цены – футболки из материала MiTerro, по нашим данным, стоят столько же, сколько стоили бы футболки из вторичного хлопка. Конечно, эти ткани дороже первичных – во многом за счет того, что на данном этапе их производство не имеет промышленных масштабов. Бронировать ткань нужно заблаговременно, так как ее производство не поставлено на конвейер и готовой ткани у производителя просто может не быть. Но, как известно, спрос рождает предложение – возможно, популяризация материала среди потребителей будет способствовать расширению производства.

Ольга Глаголева, основательница марки Go Сircle:
В 2020 году я создала мерч для компании Valio. Финский молочный бренд давно выстраивает процессы, продажи и коммуникацию по принципам устойчивого развития. У них возникла идея создать мерч их экологичных материалов, приуроченный к выходу новой упаковки, часть которой состоит их сахарного тростника. Я предложила использовать ткани Pure Waste Textiles – из остатков текстильных производств и Mi Terro – ткань из молока. Самый близкий аналог ткани из молока – это шёлк. Поэтому на ощупь ткань очень мягкая. И то и то – животный белок. Эта ткань биоразлагаема и гипоаллергенна, так как не обрабатывается токсичными веществами.

Ксения Герц, основательница марки Ksenia Gerts:
Два года назад работали с Pinatex – делали обувь для показа. Материал оказался не прихотлив. В плане носки – деликатнее, чем другая среднестатистическая эко-кожа. Это как иметь белые кеды – ты понимаешь, что за ними нужен особый уход. Обувь после показа раздали для тестов, собрали отзывы и для следующего показа выпустили усовершенствованную модель кед из Pinatex. Стоимость пары получилась – около 9 000 рублей.

Интересно, что прежде чем мы прошли все регистрации на сайте и нам открыли доступ к возможности купить материал, у нас достаточно детально расспросили – кто мы и что собираемся делать из Pinatex. И только после того, как мы рассказали, что готовим проект, в котором будет упор на устойчивое развитие, нам дали доступ к возможности покупки.

Анастасия Родионова, основательница марки The Empty Industry:
У Pinatex есть свои плюсы и минусы. Ее производство этично, а вещи из нее отлично противостоят плохим погодным условиям, но этому материалу не хватает мягкости и он не так хорошо греет – это ограничивает его функционал. Сейчас пинатекс больше подходит для аксессуаров или вещей оверсайз-кроя, но приталенный пиджак или брюки из него не сделать. Поэтому, мне кажется, что сама ткань пока не заменит обычную кожу.

Самая большая сложность – это логистика. Ткань нужно забирать из маленького городка в Испании – и здесь мы встречаемся с классической проблемой доставки из-за границы – дорого и долго. К тому же, на таможне нужно описывать состав материала, и часто он вызывает вопросы. На решение этих проблем тратится лишнее время и деньги, и, чтобы упростить эту сложную процедуру, приходится прибегать к услугам агентов.

При этом сама ткань не дешевая – 50 евро за метр. В результате вещи из нее получаются слишком дорогие – стоимость самого материала + затраты, связанные с тем, что Pinatex невозможно купить на территории России у каких-то крупных поставщиков.

Сейчас на рынке это единственный материал, доступный в розничной продаже. Сама ткань очень хорошая, просто не подходит для всех изделий, поэтому ее сложно назвать «альтернативной кожей» – это, скорее, что-то в корне новое. Мы очень ждем, когда кожа из мицелия грибов будет более распространена. Кажется, по ощущениям она будет намного ближе к натуральной или эко-коже.

Екатерина Петухова, независимый эксперт fashion-рынка России, стран СНГ и Восточной Европы:
Интересно, что многие ткани, которые сегодня удивляют нас своими компонентами, на самом деле изобретены уже давно. Например, ткань на основе молочного белка – казеина – придумали ещё в 30-е. Популярные сегодня бренды тоже появились не вчера. Интересно, что в 2005 году, когда Lululemon выпустил первые модели с использованием волокна SeaCell, возникло много вопросов и сомнений. Действительно ли SeaCell оказывает положительное воздействие на кожу? Сразу отмечу, что эти эффекты SeaCell подтверждены испытаниями и сертификатами. Сейчас на такие материалы большой спрос и если сказать, что в ткань добавлены самые неожиданные и чудодейственные компоненты, потребители охотно поверят.

Ткани из нетрадиционных материалов существуют двух типов. Во-первых, это материалы с улучшенными дополнительными свойствами – чаще всего в традиционные материалы на уровне подготовки волокна добавляются специальные составы или пудры. Как например, umorfil – ткань, в составе которой есть рыбья чешуя. Эта пудра дает материалу прекрасное свойство – он постоянно увлажняет кожу. И это действительно крупное производство. Сейчас umorfil уже много кто использует, например, носки из него продаются в Oysho.

А есть альтернативные, более экологичные материалы. Например, сегодня пользуются огромной популярностью варианты эко-кожи. Pinatex делает кожу из ананасовых листьев, Flokser's biobased SERTEX – из кукурузы, Hemp Bio Leather – из конопли, Fruitleather Rotterdam и Vegea – из фруктовых отходов. Особенно интересна кожа из грибного мицелия – Mylo, Amadou leather. Вообще на грибы сейчас большая мода – в beauty индустрии они считаются next big thing – только что вышел выпуск издания Beauty Inc, весь посвященный грибам как инновационному компоненту в косметике.

Интересно, что крупные бренды сегодня берут уже существующие технологии ресайкла или волокна и брендируют их. Например, у Pangaia есть С-Fiber, в которой 20% SeaCell и 80% органического хлопка. Ткани и волокна из нетрадиционных материалов стали мощным маркетинговым инструментом. Что сделать для того, чтобы твой бланковый худи выиграл конкуренцию среди других бланковых худи? Сшить его из SeaСell, к примеру, или подчеркнуть, что он увлажняет кожу, не пропускает 5G и так далее.

Интересно, что во Франции, довольно развитом с точки зрения ESG рынке, недавний опрос показал, что на первое место среди экологических инициатив fashion брендов потребители ставят доступ к recycle и повторному использованию – second hand, локализации производства, а материалы стоят только на третьем месте. Уровень информированности потребителей по поводу свойств материалов все ещё очень низкий. Например, мало кто понимает, что нужно проводить границу между biobased и biodegradable – одно не всегда подразумевает другое. Дело, прежде всего, в химической формуле.

Можно из картофеля сделать материал, который будет тяжело "разложить", а на основе традиционной нефтехимии – хорошо разлагаемые материалы. Кроме того, не утихают споры по поводу правомерности использования пищевого сырья для производства тканей или пластиков в мире, где количество голодающих только растет (по данным ООН, в 2019 году их стало на 60 млн больше, чем в 2014). Добавим сюда влияние на почвы и состояние водных ресурсов. При этом лично я активно поддерживаю внедрение альтернативных тканей и инновационных технологий, но надо критически осмыслить эти процессы. Мы сегодня находимся на начальной стадии формирования этого рынка и есть ещё возможность сделать все правильно.

ТЕКСТ: Максим Муратов, Максим Осипов
ВИЗУАЛ: Максим Осипов, Катя Работа


<< База знаний

Прокомментируйте, поделитесь своим опытом >>

Аватар algorithm
algorithm @algorithm
Строю доверенное взаимодействиеИнститут Beinopen
📍Владивосток, Россия
Связанные посты
Прокомментируйте первым 👇

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только участники Форума. Пока Форум работает в тестовом режиме. Попасть сюда можно только по приглашению от другого участника. Спросите в чатике может быть, у кого-то найдётся для вас инвайт.

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Зарегистрироваться