Детализация и обмен. Картины мира двадцатилетних и семидесятилетних

 Публичный пост
24 июля 2022  216


Мир всегда существует в большей детализации, чем это может описать (а значит, и увидеть) один человек. Поэтому невежество – это уверенность в своем взгляде, а мудрость – это вопрошание и исследование. В цифровую эпоху, когда конфликт культур (алгокогнитивных сообществ) стал конфликтом идеологий и базовых систем, нужно не персонализировать зло и искать врагов, а понять систему ценностей и картину мира друг друга. Чтобы найти причину раскола и преодолеть ее.

Что имел ввиду коллективный автор широко известного в метро высказывания «Z. Своих не бросаем»? Из нескольких букв, обозначающих направления (запад, восток и др) он выбрал символ, ассоциирующийся у всех, кто работает на компе, с control+Z (откатить назад) и с последней буквой алфавита. Не думаю, что это сознательное решение. Коллективный копирайтер не произнес направление вперед, потому что не знает его. Современная российская интеллигенция глобализована (очарована иноязычной мифологией и системой, как и тысячу лет назад) и не видит необходимости выработать какой-то особый план для России. В итоге мы не знаем куда, мы знаем только откуда.

Выжить в новом мире (да и в старом тоже) может только культура, удерживающая и актуализирующая ценности всех групп – и ценности инфоргов (диджитал нейтив), и ценности «стариков», которым «распечатывают интернет». Я видимо сам где-то посередине, поэтому каждая встреча с такими системами для меня – исследование.

С одной стороны я вижу, как двадцатилетние художники противопоставляют истине не тайну (не-сокрытость) и не фальшь (подделку), а пошлость (заезженность). Истина в киберпространстве должна защитить свою аутентичность и отличаться от копий. И берется для этого художественный метод остранения Шкловского – балансируя архитектуру рифм, демонстрируя структуру и отталкивая миллиард хаотичных подражаний.

С другой стороны – ценности семидесятилетних можно увидеть, например, в названиях станций метро питерской красной ветки. Ролан Барт говорил, что идеология прячется в "само собой разумеющемся", в мыслях, которые всем очевидны и привычны. Названия и праздники созданы для коллективного запоминания важных ценностей и их трансляции в будущее. Я родился на проспекте Героев, может ли это не отразиться на моей системе ценностей? Вряд ли.


Откуда и куда мы могли бы поехать в этих координатах в Ленинграде?

  • Проспект Ветеранов – помним о цене, которую заплатили люди-герои за защиту этой системы
  • Ленинский проспект – человек-символ, который не только создал идеологию, но и перегруппировал общество (практика критерий истины)
  • Автово – финский топоним, оставленный из-за сходства с автомато- и автомобилестроением
  • Кировский завод – место, где мы строим это будущее
  • Нарвская – географический сосед, о котором мы помним
  • Балтийская – море и город-порт
  • Технологический институт – промышленность запускают инженеры
  • Пушкинская – основатель современной русской культуры, такой талантливый, что язык многомиллионного сообщества перестал изменяться
  • Владимирская – не стали менять, потому что может быть и Ленин, а может быть и Владимирское княжество, ну «владей миром» видимо остается в структуре интернационального мышления
  • Площадь Восстания – точка отсчета новой системы ценностей, начавшейся с восстания народа в ответ на призыв Ленина
  • Чернышевская – правильный писатель, соединяет язык (Пушкина) и идею-план (Ленина)
  • Площадь Ленина – он живее всех живых (в честь апрельских тезисов, где Ленин вместо диалога призвал к силовому захвату власти)
  • Выборгская – тоже сосед, который нам важен может быть из-за тысячелетней истории
  • Лесная – не грибы-ягоды, а Лесной институт, управляющий природой
  • Площадь Мужества – помним о героях и блокаде
  • Политехническая – инженеры всех специальностей
  • Академическая – большая наука предшествует инженерам, выходит пр. Науки
  • Гражданский проспект – каждый гражданин важен для системы
  • Девяткино – топоним, была переименована из Комсомольской в 1992 году (по фамилии фарфорового фабриканта)

Ценности культур и алгокогнитивных сообществ – это следствия истории, языка и культуры эпохи. Они не безусловны, они заданы. И их интересно изучать, а не только отталкивать. Судить человека нужно не только по тому, что он есть, но и по тому, кем он мечтает стать. Разные ли это картины мира двадцатилетних и семидесятилетних? Мне кажется, что есть общий вектор движения. Может быть это поиск утопии, трансформирующей реальность? Но вроде бы, договориться можно. Если говорить не короткими сообщениями, а длинным дискурсом, не съедающим, а раскрывающем детализацию мира и языка.

1 комментарий 👇
Карина Никифорова , Разработчица продуктов 27 июля в 11:25

Какой хороший текст

Про название станций метро очень понравилось. Забавно ещё, что улицы в относительно новых кварталах называют "Европейскими" и "Венскими".

Только не могу поверить, что может существовать "культура, удерживающая и актуализирующая ценности всех групп". Изнутри, да, человеку важно учиться принимать всех разных любых - но как большая концепция это не сработает. И вообще время больших концепций прошло - мы видим, как одна такая разваливается сейчас у нас на глазах. Всё фрагментируется неизбежно, но я не вижу в этом никакой угрозы, круто же

  Развернуть 1 комментарий

@karina, В смысле, никакой угрозы - люди уже начали за другую идеологию массово убивать друг друга. И есть вероятность, что кошмар в самом разгаре.

  Развернуть 1 комментарий

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только участники Форума. Пока Форум работает в тестовом режиме. Попасть сюда можно только по приглашению от другого участника. Спросите в чатике может быть, у кого-то найдётся для вас инвайт.

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Зарегистрироваться