Как создать одежду для Roblox. Часть 3 — импорт и тестирование в Roblox Stiudio.

 Публичный пост
4 сентября 2022  261

Во второй части мы сделали экспорт настроенной 3D-одежды из Blender.
Для дальнейшей работы мы перейдем в Roblox Studio, который необходимо скачать и установить с официального сайта.
Мы подготовили тестовую сцену примерки, которую необходимо скачать и открыть в Roblox Studio. Апдейт скриптов будет после Форума Beinopen 2022.
Интерфейс и навигация в Roblox Studio интуитивные, но всегда можно обратится к официальному тутору.

1-ый этап. Импорт модели одежды в Roblox Studio.
На верхней панели меню во вкладке Plugins нажмите Avatar Importer, выберите Custom и загрузите настроенный fbx-файл одежды.

2-ой этап. Выбор меша одежды.

  1. Там же во вкладке Plugins нажмите Accessory Fitting Tool.


Если вы работаете в новом файле, и этот плагин отсутствует, то необходимо перейти во вкладку File на верхней панели меню, выбрать строчку Beta Features и включить галочку на параметре Accessory Fitting Tool.

После перезапуска Roblox Studio в меню Plugins должен появиться инструмент Accessory Fitting Tool. Чтобы редактор работал правильно, вам также необходимо включить Enabled в свойстве LoadCharacterLayeredClothing в StarterPlayer, как показано на скриншоте ниже.

2. Нажмите на импортированную одежду в иерархии объектов или во вьюпорте, чтобы сослаться на объект. Если выбор действителен, вы увидите его имя в поле Part . Нажмите кнопку «Next».

3. Выберите тип одежды в категории Clothing. Нажмите кнопку «Next».

После выбора меша через Accessory Fitting Tool доступна панель редактирования, чтобы внести небольшие изменения, но я бы рекомендовала все настраивать в Blender.
Для настройки внутри Roblox Studio необходимо во вкладке Model на верхней панели меню отключить привязку к сетке Snap to Grid, сняв галочки с опций Rotate and Move.

Вы можете настроить отдельные вершины внутренней и внешней сетки, используя инструменты моделирования.


Параметры панели Edit:
Cage Selection – выбор внешней или внутренней сетки.
Mesh Slider – регулирует непрозрачность меша одежды.
Ползунки OuterCage и InnerCage – настраивают непрозрачность вершин сетки.
Point – корректирует отдельные вершины с помощью инструментов Select, Move и Rotate. Ползунок Falloff Distance изменяет количество ближайших точек, на которые оказывается влияние.
Reset – сбрасывает все настройки, сделанные для внешней или внутренней сетки.

Можно использовать панель Preview, чтобы посмотреть одежду на различных предустановленных аватарах.


Когда все будет готово, нажмите «Next», чтобы сгенерировать одежду, по завершению она появится во вьюпорте и окне объектов соответственно.

Для тех, кто потерял по дороге текстурные карты

3-ий этап. Тестирование.
В сцене, которую вы загрузили, используются предварительные тестовые скрипты, чтобы вы наглядно могли оценить, как садится одежда на вашего аватара внутри игры. На локации Beinopen Dreams будет работать другой механизм примерки.

  1. Поместите объект ClickDetector со скриптом дочерним объектом меша вашей одежды, как в видео ниже.
  2. Поместите одежду на позиции. В точку 2 – поясное изделие, в точке 3 – плечевое изделие. Проверьте включен ли CanCollide на одежде.


4. Включите Play. Порядок примерки: забежать в точку 1, чтобы скинуть все аксессуары и одежду с аватара; тапнуть на одежду в точке 2, чтобы надеть поясное изделие; тапнуть на одежду в точке 3, чтобы надеть плечевое изделие. Иначе получится капуста.
5. Радуемся или плачем в зависимости от результата тестирования. При необходимости все повторить с первой части разработки одежды.

Связанные посты
Прокомментируйте первым 👇

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только участники Форума. Пока Форум работает в тестовом режиме. Попасть сюда можно только по приглашению от другого участника. Спросите в чатике может быть, у кого-то найдётся для вас инвайт.

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Зарегистрироваться