<< База знаний
<< Производство
Шерсть - наиболее привычный материал одежды осенне-зимнего сезона. Основную часть шерсти состригают с овец и верблюдов, кашемир и мохер - с коз, гивиут вычесывают с овцебыков, а ангору - с кроликов (их и вычесывают, и стригут). В Андах ради шерсти разводят лам и альпак. Главные производители шерсти - Китай, Австралия, Новая Зеландия и США.
Из пуховых волокон овец тонкорунных пород производят высококачественные шерстяные и смесовые изделия 1 класса. От овец полутонкорунных пород получают тонкошерстный войлок 2 класса. Длинношерстные и полугрубошерстые породы овец дают шерсть, которая используется в обувном производстве и для изготовления ковров. Войлок грубошерстных овец идет на производство технических материалов 5 класса. 90% всех овец в мире стригут, от 1 до 3 раз в год.
Ежегодно производится более 1 000 000 кг чистой шерсти, но она составляет всего 3% от общего объема текстильного волокна.
Достоинства шерсти:
- Теплая
- Легкая
- Долговечная
- Хорошо прокрашивается
- Гигроскопичная
- Пригодна для вторичной переработки
- Огнестойкая
Недостатки шерсти:
- Усадка
- Уничтожается молью
- Требует химчистки или ручной стирки
- Впитывает запахи
- Колется
- Долго сохнет
Проблемы (экологические, этические, социальные):
- Мьюлесинг - процедура срезания части кожи с ягодиц у ягнят мериносовых овец в целях гигиены. Проводится без использования каких-либо обезболивающих средств, а рана после такой операции ничем не обрабатывается.
- Каждую весну овцу стригут после оката, но до того момента, как она сама сбросит зимнюю шерсть натуральным способом. В зависимости от географических особенностей преждевременная стрижка может стать как причиной переохлаждения овец, так и причиной смерти от солнечных ожогов.
- Опытный стригаль может остричь до 350 овец в день. Стригалям обычно платят за объем руна, а не за количество отработанных часов, что провоцирует увеличение скорости работы и сказывается на принципах обращения с животными, а также на условиях труда самих работников.