<< База знаний
<< Производство
Первый полусинтетический материал - rayon, или вискозный шёлк, - стали производить в промышленных масштабах из целлюлозы еще в 1899 году. С тех пор появилось множество синтетических тканей, но уже на основе полиэфирных и полиуретановых волокон:
1931 - нейлон
1949 - модакрил
1949 - олефин
1950 - акрил
1953 - полиэстер
Самые популярные и технологичные синтетические материалы сегодня зарегистрированы под торговыми марками Gore-Tex, Nike Dri-FIT, Uniqlo Heattech, ThermoLite, Thinsulate. Полиэстер же производится в объемах около 60 млн тонн в год.
Достоинства синтетических тканей:
- Производство не зависит от климатических и погодных условий
- Свойства ткани можно разработать под задачу: несминаемость, огнеупорность, непромокаемость, устойчивость к образованию пятен, быстрое высыхание, утепление и т.д.
- Вносит нужные характеристики в составе смесовых тканей.
Недостатки синтетических тканей:
- Неприятные на ощупь
- Зачастую не дышат
- Статическое электричество
- Не проводят тепло (зимой холодно, летом жарко)
- Могут вызывать аллергию
- Повреждаются высокими температурами
- Сложны в окрашивании
Проблемы (экологические, этические, социальные):
- Производство синтетических тканей зависит от невозобновляемых ресурсов - нефти и газа. Сам процесс производства загрязняет атмосферу выбросами парникового газа. Используется множество токсичных химикатов и красителей. Такое производство вредно как для окружающей среды, так и для самих работников фабрик.
- Синтетические волокна разлагаются до 200 лет, а при разложении на полигонах в почву выделяются вредные вещества.
- Одежда из синтетических тканей редко поддается или вообще не поддается переработке. Учитывая, что 60% состава всей производимой одежды - это синтетика, вопрос о вреде таких тканей стоит очень остро.
- Микропластик - крошечные синтетические волокна, которые вымываются из одежды во время стирки, а потом попадают в океан и становятся частью пищевой цепи рыб. Частички микропластика уже обнаружены в продуктах, которые мы едим.