Синтетические ткани

 Публичный пост
27 апреля 2022  824

<< База знаний
<< Производство

Первый полусинтетический материал - rayon, или вискозный шёлк, - стали производить в промышленных масштабах из целлюлозы еще в 1899 году. С тех пор появилось множество синтетических тканей, но уже на основе полиэфирных и полиуретановых волокон:
1931 - нейлон
1949 - модакрил
1949 - олефин
1950 - акрил
1953 - полиэстер

Самые популярные и технологичные синтетические материалы сегодня зарегистрированы под торговыми марками Gore-Tex, Nike Dri-FIT, Uniqlo Heattech, ThermoLite, Thinsulate. Полиэстер же производится в объемах около 60 млн тонн в год.

Достоинства синтетических тканей:

  • Производство не зависит от климатических и погодных условий
  • Свойства ткани можно разработать под задачу: несминаемость, огнеупорность, непромокаемость, устойчивость к образованию пятен, быстрое высыхание, утепление и т.д.
  • Вносит нужные характеристики в составе смесовых тканей.

Недостатки синтетических тканей:

  • Неприятные на ощупь
  • Зачастую не дышат
  • Статическое электричество
  • Не проводят тепло (зимой холодно, летом жарко)
  • Могут вызывать аллергию
  • Повреждаются высокими температурами
  • Сложны в окрашивании

Проблемы (экологические, этические, социальные):

  • Производство синтетических тканей зависит от невозобновляемых ресурсов - нефти и газа. Сам процесс производства загрязняет атмосферу выбросами парникового газа. Используется множество токсичных химикатов и красителей. Такое производство вредно как для окружающей среды, так и для самих работников фабрик.
  • Синтетические волокна разлагаются до 200 лет, а при разложении на полигонах в почву выделяются вредные вещества.
  • Одежда из синтетических тканей редко поддается или вообще не поддается переработке. Учитывая, что 60% состава всей производимой одежды - это синтетика, вопрос о вреде таких тканей стоит очень остро.
  • Микропластик - крошечные синтетические волокна, которые вымываются из одежды во время стирки, а потом попадают в океан и становятся частью пищевой цепи рыб. Частички микропластика уже обнаружены в продуктах, которые мы едим.

<< База знаний

Прокомментируйте, поделитесь своим опытом >>

Аватар algorithm
algorithm @algorithm
Строю доверенное взаимодействиеИнститут Beinopen
📍Санкт-Петербург, Россия
Связанные посты
Прокомментируйте первым 👇

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только зарегистрированные члены Бизнес-клуба Альянса x Beinopen.
Что такое Бизнес-клуб Альянса

Если вы хотите вступить в Альянс и готовы рассказать профессиональному сообществу о своем бизнесе или проекте, оплатите членство в Клубе.
Оплатить членство в Клубе


Войти  или  Оплатить