💎 Об Альянсе х Beinopen

 Публичный пост
1 ноября 2022  2283

Что такое Beinopen?

Beinopen – Институт развития индустрии моды, Форум модной индустрии, Бизнес-клуб – это профессиональная модная среда, в которой ваш бизнес будет расти.

С 2015 года мы провели проекты в 28 городах и были полезны тысячам предпринимателей. Главными нашими целями всегда были передача опыта российских и международных практиков и нетворкинг. Несколько раз в год мы встречаемся на Форумах и акселераторах и раз в неделю в Бизнес-клубе общаемся с экспертами рынка онлайн.

Откуда появилось слово Альянс?

Альянс — это следующий этап развития комьюнити. Если сначала мы только делились друг с другом своим практическим опытом, то теперь мы начали вместе работать. Мы заключаем простые договоры на 1 год и тестируем такие модули, как оптовый шоурум (связывает марки и мультибренды), консалтинговое агентство (связывает группу партнерских агентств с марками-партнерами Альянса), раздел Авито Премиум с российскими марками и мультибрендами. С банками, строительными компаниями, торговыми центрами и маркетплейсами мы создаем спецпроекты. Самые успешные совместные проекты тиражируем.

Все модули и исследования проходят по единой методологии, которая позволит в будущем совместить все успешные модули. Тогда Альянс х Beinopen сможет вырасти за счет экономии на масштабе, и его члены займут самые маржинальные сегменты рынка. Эффективные примеры коллективных договорных стратегий можно подсмотреть в других отраслях экономики, где доказана их эффективность (экономия до 26%). Простыми словами, в Альянсе мы можем вырасти в десятки раз, но сначала Альянс нужно построить.

Методология строительства Альянса взята из институциональной экономики

Альянс – это термин и главный инструмент институциональной экономики. Институциональная экономика изучает эволюцию социальных институтов, таких как традиции, мораль, право, семья, общественные объединения, государство и др., и их влияние на формирование экономического поведения людей. Понятие институционализма включает в себя два аспекта: «институции» — нормы, обычаи поведения в обществе, и «институты» — закрепление норм и обычаев в виде законов, организаций, учреждений. Комьюнити – это институция, а Альянс – это институт.

В институциональной экономике есть понятие промежуточного института, и мы с вами находимся на этом переходном этапе. Процесс институционализации (изменения и закрепления общественного поведения) включает: возникновение потребности и ситуации для удовлетворения (возможность), наличие образцов действий (успешные примеры), осмысление лучших практик (фабрика смыслов), формирование ролей и статусов, юридическое оформление.

Roadmap Альянса

2022 – концепция и запуск
2023-24 – промежуточный институт, научная лаборатория и стройплощадка
2025 – это самые успешные бизнесы и сквозная юридическая обвязка

Альянс мы сможем построить через 2 года. А пока мы создаем, как учит А. Аузан, промежуточный институт, но который уже работает по принципам Альянса. Большая часть процессов скрепляется с помощью доверенной среды, а не юридических конструкций. Потому что на этом этапе у нас происходят эксперименты и тестирование партнеров сразу в десятках направлений. В будущем мы сможем сохранить доверенную среду "в юрисдикциях" с помощью смарт-контрактов.

Альянс х Beinopen сейчас – это

а) концепция, как может строится юридическая конструкция для устойчивого большого организма, и
б) практика – переходный институт, договоры, чаты, проекты.

Стратегически мы идем по методологии институциональной экономики – строим «социальный институт», объем которого только в России составляет 450 млрд в год. На первом этапе мы протаптываем тропинки. Мы изучаем «обычаи», как принято работать в России с нашей несложившейся индустрией с разорванными цепочками создания ценностей, и в мире, где институт модной индустрии сложился, и сокращение транзакционных издержек делает продукт конкурентоспособным и на внутреннем, и на внешних рынках.

В разных модулях мы тестируем эти практики, помогаем оптимизировать модули. Например, мы налаживаем партнерство «мультибренды – агентства – марки – производства». Мы предполагаем, как можно оптимизировать взаимодействие, и запускаем работу цепочки, при этом сами мы зарабатываем за счет эффективности (экономии для каждого участника). Выгода достигается прежде всего на групповом эффекте – вместе дешевле. Часть этих модулей после тестирования оказываются недостаточно маржинальными. А самые эффективные из партнерских цепочек мы будем масштабировать.

Методологию управляемой трансформации отрасли и выстраивания кооперационных цепочек нам помогает разворачивать Елена Тищенко @ElenaTishchenko, доцент кафедры экономики инноваций ЭФ МГУ.

Условия входа в Альянс

Одним из принципов, на которых строятся договоры Альянса, является возмездность присоединения. Если игрок заинтересован в развитии Альянса, потому что ему это выгодно, то он свою заинтересованность оплачивает. То есть для входа в Альянс нужно заплатить небольшую сумму. На эту сумму Управляющая компания сможет лучше развить модуль.

Аналогом входа в Альянс является оплата членства в Бизнес-клубе, в котором участники за оргвзнос получают доступ к коллективной базе знаний, приоритетный доступ к проектам Альянса и еженедельные онлайн-встречи с экспертами индустрии. И одновременно члены Клуба дообучаются, докалибруются до совместной работы, чтобы в будущем встроиться в партнерские цепочки.

Мы открыты к сотрудничеству с брендами, предпринимателями, агентствами, фабриками и независимыми экспертами, оказывающими услуги в сфере модной индустрии. Если хотите присоединиться к стратегии Альянса в качестве партнера, заполните заявку.

Принцип неконкуренции

Партнерская цепочка состоит из сотен ролей и тысяч участников. По оценке экономистов сквозная групповая стратегия позволяет повысить эффективность на 30% (снижается себестоимость каждого изделия). Стратегию создает и трансформирует Управляющая компания Альянса. Из практики строительных Альянсов мы видим, что Управляющая компания зарабатывает 1/10 от эффективности (3%).

Важным тут является принцип неконкуренции – Управляющая компания не может дублировать роли партнеров. Beinopen никогда не сможет стать маркой, магазином, банком, производством. Мы партнеры всех участников цепочки. И мы можем настроить эффективное партнерство за счет современных методов (например, тиражирование лучших практик, ранняя контрактация и цифровое моделирование и др).

Связанные посты
📅 Старт Хакатона: что нас ждет в новом сезоне (23 марта) Конструирование Альянса
1 комментарий 👇
Алеша Баженов , Предприниматель автор 24 сентября в 09:43

Баженов Алексей, [24 сен. 2023 в 11:46]
Илья, а вот ты говоришь, что смартконтракты будут более нативным законом для ИИ, чем обычные юридические договора.
Но ведь ИИ будет умен, зачем ему разжововать до смартконтракта? Можно же договор подписанный и 2мя людьми авторизованный просто показать?

@ilerik Ериклинцев Илья, [24 сен. 2023 в 11:48]
Можно настроить поверх контракта где базовая логика игры любой AI который будет интерпретировать человеческий текст)
Нативный слой нужен всё равно. Просто там будет написано например: последняя версия устава и конституция в таком то пдф с таким то хешом.
Контракт например только за голосование отвечает по вопросам принятия новых версий документов.
И по вопросам принятия новых правил голосования)

  Развернуть 1 комментарий

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только зарегистрированные члены Бизнес-клуба Альянса x Beinopen.
Что такое Бизнес-клуб Альянса

Если вы хотите вступить в Альянс и готовы рассказать профессиональному сообществу о своем бизнесе или проекте, оплатите членство в Клубе.
Оплатить членство в Клубе


Войти  или  Оплатить