Построение доверенной среды Альянса x Beinopen

 Публичный пост
17 марта 2024  285

Чем глубже мы погружаемся в экономические стратегии внутри групп, тем больше ценности я вижу в создании доверенной среды.

Доверенная среда строится сначала на репутации в сообществе (мы знаем, кого зовем), а потом на технологиях доверенного взаимодействия.

Первый этап – отраслевой взаимный контроль (вы видите, что мы делаем, мы видим, что никто никого не обманывает) и создание групповых скриптов на базе програмного продукта «Вастрик Клуба».

Второй этап – на базе выработанных скриптов создаем конструктор для договоров (см ниже доклад Артема Орлова и статью Елены Тищенко о групповых стратегиях в ювелирке). Если юридической обвязки будет недостаточно, то синхронизируем скрипты с блокчейн.

Таким образом, если человек присутствует на платформе, значит он подписал Оферту Альянса (https://forum.beinopen.ru/post/1487/), в которой согласился с общими правилами работы и разделяет наши цели (Об Альянсе) и подписывается под нашим «меморандумом о развитии».

Одно из новых правил Оферты Альянса – каждый подписавшийся участник в случае конфликта с другим подписавшимся участником согласен на "товарищеский суд" (состав экспертов). В случае невыполнения решений товарищеского суда, виноватый может быть исключен из доверенной среды Альянса. Значит, ни один участник альянса не сможет обмануть другого участника альянса (не выгодно) .

Доверенная среда – как платформа бренда Beinopen – от комьюнити 2022 к альянсу 2025

Позиционирование «Доверенная среда» рифмуется с бренд-платформой Beinopen (https://forum.beinopen.ru/post/1514/).

Beinopen – это профессиональная модная среда, в которой ваш бизнес будет расти:

  1. 1-2 раза в год мы встречаемся оффлайн на Форуме модной индустрии Beinopen и на Выставках Альянса.

  2. 1 раз в неделю мы встречаемся с экспертами и участниками Альянса онлайн и разбираем лучшие практики или будоражащие вопросы

  3. 24/7 мы с вами в чате «Доверенная среда Альянса x Beinopen» и тут на сайте «Альянс x Beinopen / Доверенная среда (beta)»

Маркетинг и мотивация к участию

Главное, что мы предлагаем сегодня – доверенную среду для профессиональной коммуникации и развития партнерства среди участников Альянса.

Что мы хотим построить из этой доверенной среды к концу 2024 года рассказал Артем Орлов на конференции HSE x Beinopen «Новый люкс / Реинжиниринг индустрии моды»

Задача на 2025 год звучит еще интереснее. Входя в Альянс сегодня, участники помогают нам достичь стратегическую цель – сделать успешнее 100 тысяч бизнесов в индустрии моды методами современной науки.

Как мы создаем доверенную среду и куда движется Альянс я рассказал в марте на конференции "Новый люкс / Реинжиниринг индустрии моды" в рамках запуска нашего проекта с парнтером Альянса – Институтом развития креативных индустрий НИУ ВШЭ. В докладе и обсуждении проекта «Реинжиниринг системы моды» (страница ивента).

Словоупотребление

Наличие рядом со словом "Альянс" слов "Доверенная среда" будет создавать правильное ощущение и направление движения. Слова чат, сайт, платформа, передача, зум, эфир и другие все равно остаются как конкретные сущности, где мы работаем. Но название всему этому я бы давал одно – Альянс и его доверенная среда (чат, сайт, еженедельный эфир, форум)

Примеры употребления слов:

  • Опубликовали статью, обсудим в доверенной среде Альянса (в среде не читают, в среде обсуждают)
  • Обсудим в чате доверенной среды
  • Передача «Менторский клуб в доверенной среде»
  • Издание подсветило основные тренды – мы публикуем перевод для обсуждения в доверенной среде Альянса х Beinopen.
  • Пакет договоров на сайте Альянса
  • Прочитать текст полностью можно по ссылке и обсудить в доверенной среде Альянса

Реинжиниринг системы моды и доверенная среда как научная методология

В рамках проекта «Система моды» с НИУ ВШЭ мы достигли понимания, что Альянс x Beinopen является стратегическим партнером Вышки, а Школа дизайна и Институт развития креативных индустрий НИУ ВШЭ калибруют экспертов и через курсы повышения квалификации развивают профессионализм участников Альянса.

Цели проекта «Система моды» – формирование среды для развития локальных модных бизнесов. Мы и есть такая среда, где возможно доверительное обсуждение и выработка групповых стратегий, где осуществляется отраслевой надзор за всеми нашими процессами. Это групповая панель управления – сначала через слово, потом через скрипты и документы.

Связанные посты
📅 Менторский клуб. Переход в доверенную среду Альянса (27 марта) Конструирование Альянса
📅 Конференция HSE x Beinopen «Новый люкс / Реинжиниринг системы моды» (14 марта 2024) Институт Beinopen
13 комментариев
Денис Ламехов , Выпускающий редактор 18 марта в 06:36

«Значит, ни один участник альянса не сможет обмануть другого участника альянса»

на самом деле может обмануть, от обмана не защищает, люди остаются людьми. но обман означает исключение из альянса – вот так лучше переформулировать

и я предлагаю подумать над негибким словом «оферта». мне больше нравится «меморандум» – мы помним и намереваемся

  Развернуть 1 комментарий

@denislamekhov, мерси, дорогой, поживем с этим.
но только это оферта, внизу тут на сайте она не случайно в закрепах. и с этой офертой согласились все, кто это читает)

мб надо нам в редакции эфир по юридической грамотности провести - с юристом, которая нам помогала составить оферту. А мб с Артемом, который ее в ближайшее время поправит, добавив процедуру исключения как механизм устойчивой фиксации взаимного доверия

  Развернуть 1 комментарий
Максим Муратов , исследователь, критик 18 марта в 14:34

"товарищеский суд" какие то не те ассоциации несет. может есть смысл этот термин покрутить в другую сторону.

  Развернуть 1 комментарий

@muratov, да, согласен - я просто принцип описал. в "fac1 стандарте" кажется коллеги называют это досудебный трибунал)

  Развернуть 1 комментарий

@abajenov, звучит еще более мрачно)) может что то в духе "товарищеский совет"

  Развернуть 1 комментарий

@muratov, шикарно

  Развернуть 1 комментарий
Алина Цуцу , Стратег и консультант: долгосрочные стратегии и инновации в модной индустрии 27 марта в 07:55

Привет.

Мне интересно как будет создаваться институт репутации внутри доверенной среды. Каким образом она будет измеряться и по каким критериям?
Также хотелось бы чтобы у репутационной системы были бенефиты, для участников - чем выше баллы, тем больше бенефитов. Это к вопросу о мотивации.
Также думается, что репутационная система должна создавать правильную конкуренцию внутри кооперации, я имею ввиду что например за отсутствие вклада (=повышение или поддержание репутационного скоринга) участник из повышенного статуса должен быть понижен или вовсе исключен.

  Развернуть 1 комментарий

@Alinetsu, это очень разумно. Будем двигаться в этом направлении и обсуждать. Можно попрошу покомментировать – на первом этапе развития доверенной среды с офертой как сейчас – сможет ли это защитить твои интересы? Если вспомнить случаи, где партнер нарушал обязательства, смог бы защитить тебя Экспертный совет Альянса? Давай протестируем это с каким-то твоим российским клиентом сейчас?

  Развернуть 1 комментарий

@abajenov,
Продолжая тему репутации: мне видится, что вступление на основании одного лишь взноса имеет мало ценности. В международной практике закрытых профессиональных коммьюнити оценивается потенциальная польза участника, и просто купить членство нельзя - пример Future+: строго по приглашению и на основании social currency + best parctice.

На данный момент я не понимаю как Альянс мог бы меня защитить, в случае если мой клиент не является его участником. Угроза репутационного риска разве что, в случае если клиент невротичный :)

  Развернуть 1 комментарий

@abajenov, также мне лично не нравится что покупая членство, вне системы репутации эксперты становятся равны, а они не равны. Экспертиза у одних сильно выше других, и тут должно быть четкое разделение.

Те кто реально могут контрибьютить, а не просто поглощать контент, должны иметь больше бенефитов.

  Развернуть 1 комментарий

@Alinetsu, да, если твой клиент не участник Альянса – то не может никак защитить. Поэтому ты можешь выслать инвайт клиенту, и сделать его участником. Первый год могут быть бесплатные инвайты, только ради осознанного подписания оферты с Экспертным советом.

  Развернуть 1 комментарий

@Alinetsu, да, те эксперты, кто будут контрибьютить, а не просто читать, будут автоматически иметь больший рейтинг (больше постов, больше лайков и наград). Такая социальная фича уже заложена в код Вастриком (а у нас IT для доверенной среды построен на их опенсорсном движке).

Но конечно, с настойкой экспертности в практическом направлении нужно будет еще думать.

  Развернуть 1 комментарий

@Alinetsu,
это очень классное замечание:

Пример Future+: строго по приглашению и на основании social currency + best parctice.

Пока у группы экспертов есть обьем взаимного доверия: мы знакомы друг с другом и знаем лучшие кейсы друг друга по форумам - то есть мы доверяем компетенцим друг друга. При кратном росте участников может быть нужна будет другая процедура кооптации, согласен.

  Развернуть 1 комментарий

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только зарегистрированные участники Альянса x Beinopen.
Что такое Альянса x Beinopen

Если вы хотите вступить в Альянс и готовы рассказать профессиональному сообществу о своем бизнесе или проекте, оплатите годовое участие в Альянсе
Оплатить оргвзнос


Войти  или  Оплатить