<< База знаний
<< Ритейл и продажи
Разбираемся, как установить цены, которые не отпугнут покупателей, но и не спровоцируют убытки компании. А также говорим о том, как привлекать аудиторию с помощью ценообразования.
1. Себестоимость и розничная цена
Самый логичный вариант – исходить себестоимости (себестоимость = сырье + пошив + пошлины + логистика). Простые расчеты:
- Оптовая цена = себестоимость * коэффициент 1,8-2 для масс-маркета, 2-3 для премиальных и люксовых брендов
- Розничная цена = оптовая цена * коэффицент 2 - 2,4 для масс-маркета, 2,7-2,8 для премиальных и люксовых брендов
Общая стоимость (себестоимость)
Основные расходы – это плата за материалы, оплата труда, пошлины. Косвенные расходы – это общие и административные расходы (например, на канцтовары и обслуживание техники), расходы на дизайн и продвижение (например, маркетинг), накладные расходы.
⬇️ ⬇️ ⬇️
Теперь посчитаем. Предположим, что нам нужно вычислить розничную цену платья масс-маркет бренда (цены указаны гипотетические).
600 руб (материалы) + 700 руб (оплата труда) = 1300 руб (Основные расходы)
150 руб (общие и административные расходы) + 300 руб (дизайн и продвижение) = 450 руб (косвенные расходы)
Себестоимость изделия = 1300 руб + 450 руб = 1750 руб
Оптовая цена = 1750 руб * 2 = 3 500 руб
Розничная цена = 3 500 руб * 2.2 = 7 700 руб
А теперь посчитаем сколько будет стоить в мультибрендовом магазине платье премиальной марки, даже если себестоимость у него такая же, как у платья из масс-маркета.
Себестоимость изделия = 1300 руб + 450 руб = 1750 руб
Оптовая цена = 1750 руб * 3 = 5250 руб
Розничная цена =5250 руб * 2.7 = 14175 руб
2. Оценка воспринимаемой ценности
Воспринимаемая ценность – это выгода, которую, по мнению клиентов, они получат от покупки товара по сравнению с ценой, которую они за него заплатят.
Вместо того, чтобы исходить из затрат (как в пункте 1), вы можете попробовать выстроить ценообразование на основе имиджа бренда и психологических факторах (как, например, усиление впечатления и подкрепление образа premium-товара).
Премиальные цены – это цены, которые значительно превышают среднерыночные. Такая стратегия актуальна для лояльных клиентов и тех, кто готов платить больше за хороший сервис и дополнительные услуги.
Скимминг цен – это вывод продукта на рынок по высокой цене, а затем снижение до стандартной цены. Так можно захватить пользователей, которых цена не особо волнует, и тех, кто хочет первыми заполучить новинку.
Высокие-низкие цены – это стратегия, при которой продукт сначала выводится по высокой цене, а затем, когда всплеск популярности проходит, устанавливаются скидочные или расчетные цены. Рассчитано на клиентов, которые покупку со скидкой отождествляют с покупкой по лучшей стоимости.
Пакеты услуг – стратегия, которая стимулирует клиентов покупать больше единиц, предлагая более низкие цены за большее количество товаров. Работает на клиентах, которые более чувствительны к цене, так как предлагается дополнительная ценность.
Ограниченный тираж – предложение ограниченного количества продуктов, которые выходят в более высокой ценовой категории. Создается ощущение срочности в условиях ограниченных поставок. Работает для клиентов, готовых доплатить за эксклюзивность. Отличный пример: сезонные коллекции H&M Studio, выполненные обычно в коллаборациях. Цены на такие коллекции в разы выше, чем на основной ассортимент, но раскупаются они за считанные дни.
3. Советы и напоминания
- Начинайте с b2c, а затем переходите к сделкам с оптовиками. Ошеломительной прибыли не будет, если вы не включите оптовую наценку в розничную цену.
- Учитывайте весь ассортимент при оценке товаров. К разным категориям должны применяться разные ставки наценки. Важно сохранять цены в рамках диапазона.
- Старайтесь стандартизировать ценники (990 руб, 1990 руб, 5 990 руб и т.д.), а не устанавливать для каждой модели уникальный прайс (2970 руб, 9 590 руб, 13 050 руб и т.д). Покупатели уже привыкли к таким градациям, а вам будет проще анализировать спрос в разных ценовых категориях.
- Никогда не подгоняйте цены только для того, чтобы вписаться в определенные магазины. Так вы влезете не в свой сегмент аудитории и понесете убытки.
Можно еще перепроверить свою маржинальность обратным счетом. Взять рыночные цены товаров, которые находятся в конкурентном поле, куда мы и сами хотим зайти, вычесть стандартный уровень наценки с 2,5-2,8.
Получим себестоимость, в которую нужно уложиться. После чего решаем, в состоянии ли мы за такую цену произвести или нет.
Единственное, что я еще заложил бы в себестоимсоть - реинвестирование в развитие, некий фонд для обеспечения расширения коллекции. Так было бы удобнее, дисциплинировало бы вас как бизнесмена, если хотите.
Тут картинка с ценообразованием у Нелли Недре (х2) противоречит правилам ценообразования (х4). Делайте как другие, не как Нелли)