Какие потери понесет кожевенно-обувная отрасль в России

 Публичный пост
16 марта 2022  85

Главред Shoes Magazine Юна Завельская – о том, какие потери понесет кожевенно-обувная отрасль в России
В журнале Shoes Magazine за последние несколько дней абсолютно изменился график поездок, встреч с иностранными партнерами, потому что отменены полеты в Европу. Это отрезало нас от выставки Poland Shoes Expo, на которую едут представители Узбекистана и других стран ЕАЭС. Мы не можем поехать. Буквально сегодня мне об этом же сообщила крупнейшая итальянская обувная выставка Micam. Там проходит сразу одновременно четыре выставки – это обувь, сумки, меха и ювелирные изделия (Micam, Mipel, TheOne Milano и Homi Fashion & Jewels Exhibition). Никто, видимо, поехать не сможет, кроме тех байеров, кто сидит в Европе.

Как компании будут получать груз и рассчитываться, даже если они его смогут заказать?

По имеющейся на данный момент информации, те компании, которые отшиваются в Китае и странах Азии, могут рассчитывать на прямые поставки оттуда, не заходя в Европу. Фактически мы лишаемся всего премиального, люксового сегмента. Это то, что я знаю.

Плюс, есть ряд компаний, которые формально числятся российскими или белорусскими, но отшивались на украинских фабриках. Эти компании сейчас не могут поставить коллекцию на Россию, на локальные выставки, потому что инфраструктура разрушена.

Есть вероятность, что в России на долгое время производственные цепочки разорвутся? Или они могут восстановиться, например, через месяц?

Если говорить о кожевенно-обувной отрасли, продукция наших трех наиболее мощных кожевенных заводов сейчас практически на 95% уходит на экспорт. Если эту продукцию оставят в стране, хотя бы будет из чего производить. Но вообще у нас очень плохо с современным сырьем по всем направлениям. А теперь мы рискуем оказаться в ситуации 80-х годов, конца СССР, когда у нас был ограничен выбор материалов. Низкокачественная сырьевая база будет сказываться на моде.

Оборудование у нас тайваньское, бразильское, китайское. Бразильское и китайское останется, потому что эти страны не вводят санкции.

Что касается Турции, я только что брала интервью у представителя турецкой кожевенно-обувной ассоциации на выставке CPM, и он сказал, что никакие совместные предприятия на территории России они открывать не намерены. То есть они хотят только поставлять. Несмотря на то, что уже несколько лет обсуждался прямой обмен рубль-лира, они не готовы продавать по прямому обмену, они гонят через доллар, а это, соответственно, сразу сейчас повышает цену их продукции. Она становится не проходной для нашего рынка.

Аватар algorithm
algorithm @algorithm
Строю доверенное взаимодействиеИнститут Beinopen
📍Владивосток, Россия
Прокомментируйте первым 👇

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только участники Форума. Пока Форум работает в тестовом режиме. Попасть сюда можно только по приглашению от другого участника. Спросите в чатике может быть, у кого-то найдётся для вас инвайт.

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Зарегистрироваться