<< База знаний
<< Производство
Рассказываем, куда отправиться в поисках тканей. Мы описали все возможные в мирное время варианты, но стоит учесть ограничения, которые возникли вследствие «спецоперации».
1. Текстильные выставки
На выставках фабрики и поставщики каждый сезон презентуют новые коллекции материалов. Также на выставках можно найти подходящую фурнитуру. Самые популярные и масштабные выставки: Premiere Vision (Paris, New York, Istanbul), Sourcing at Magic (Las Vegas), Intertextile (Shanghai), Milano Unica (Milan), Texworld (Paris, New York). В России — Интерткань, Textile Salon. Календарь текстильных выставок по всему миру можно найти здесь: http://www.totalexpo.ru/theme/43.aspx
Посмотреть, какая выставка подойдет для вашей компании можно здесь
2. Фабрики
Большие объемы можно закупать у фабрик напрямую.
Плюсы: такое сотрудничество может быть более надежным (с минимумом сторонних вовлеченных лиц), зачастую есть возможность заказать разработку эксклюзивных тканей.
Минусы: процесс будет более долгим, редко можно встретить предложения для мелкого опта – минимальный заказ небольшая марка скорее всего не осилит.
3. Текстильные агенты
Если вы впервые планируете побывать на фабриках и сделать закупку, можно обратиться к текстильному агенту. В большинстве случаев работу агентов оплачивают фабрики и склады, а их комиссионные состоят из процентов от заказа. Но при таком способе работы часто назначают минимальную сумму закупки, например, 10 тыс. евро. Агент не только помогает сориентироваться в местных производителях текстиля, но и выступает в качестве водителя, переводчика и может забронировать жилье. Поскольку у агентов уже есть договоренности с фабриками, то покупка тканей через них может быть выгоднее.
Процесс закупки происходит так: вы приезжаете на фабрику, отбираете образцы для заказа (invoice), в бланк вносят всю информацию по выбранным тканям (цена, состав, заказанный метраж). После этого происходит оплата и выбор компании для последующей доставки груза. Стоимость доставки составляет около 20 % от суммы заказа.
На протяжении всего процесса закупки вас будет сопровождать агент. Принимая решение о выборе компаньона, обратите внимание на его опыт работы, связи с фабриками, уточните маршрут и поищите в сети отзывы о его работе. Успешные агенты не возьмут с вас оплаты. Налаженные связи с фабриками и складами позволяют им получать комиссионные за посреднические услуги.
4. Текстильные агенты в России
Система заказов у агентов выстроена так: вы просматриваете хангеры с образцами тканей и выбираете интересные для себя. После этого ‒ уточнение состава, цены, проверка метражей на складе и оформление бланка заказа. Через несколько дней на вашу почту отправят пэкинг-лист, где будет окончательная информация по метражу и стоимости доставки. Метражи могут отличаться от заявленных изначально как в большую, так и в меньшую сторону: это один из минусов удаленности склада. Стоимость доставки составит примерно 15-20% от заказа, а рулоны ткани можно будет получить примерно через месяц. Другой способ работы с агентами ‒ это оформление заказа онлайн. Так как выбирать ткани на сайте без возможности оценить их на ощупь довольно сложно, многие представительства предлагают перед этим сделать бесплатный заказ образцов.
С кем можно сотрудничать: итальянские ткани — «Материя мода», турецкие — «Ткани Бюро», российские — каталог «Моего бизнеса37».
Какие изменения произошли на рынке сейчас можно прочитать в статье «Ситуация с тканями в России, Италии, Турции и Китае»
4. Склады и магазины тканей
На большинстве складов представлены как регулярные, так и стоковые позиции. Регулярные – это как правило все однотонные пальтовые, кружевные, сорочечные ткани, которые производят под заказ. Формируя заказ на этот ассортимент, ориентируются на спрос, востребованность определенных цветов. Важно учитывать и региональное распределение: например, в Санкт-Петербурге вряд ли купят красную пальтовую ткань, но она может хорошо продаваться в других городах.
При составлении заявки стоит указывать метраж с запасом, особенно если ваше производство ориентировано на крупные тиражи. Даже регулярный ассортимент через полгода фабрика может выпустить уже в других цветах и оттенках, используя новые красители.
Как избежать проблем, с которыми все сталкиваются:
- После долгих поисков вы так и не нашли ткань, о которой мечтали. Разработайте коллекцию на основе того, чем располагаете. Погоня за «тканью мечты» может продлиться долго или вовсе ни к чему не привести.
- Вы наконец получили ткань, но она не соответсвует вашим ожиданиям. Запрашивайте образцы ткани заранее и проверяйте рулоны сразу, как только получили заказ. Чем раньше вы обнаружите недостатки, тем больше времени останется на поиск альтернативных вариантов.
- Стоимость тканей выходит за рамки вашего бюджета. Обязательно проверяйте рыночную цену и условия оплаты перед размещением заказа. Чтобы сократить общие затраты на коллекцию, можно сузить разнообразие тканей. Тем самым заказ одного вида ткани будет больше, а значит его цена станет приятнее.
- Период производства ткани оказался дольше, чем вы планировали. Время на производство ткани может варьироваться, но обычно занимает 4-8 недель. Всегда учитывайте сроки доставки, когда размещаете заказ. Убедитесь, что производство ткани началось не позже, чем это установлено контрактом.
- Ваша ткань не эксклюзивна. Вы видите, что у других брендов вышли коллекции с теми же принтами. Просите фабрику предоставить эксклюзивные ткани, а если это невозможно, спрашивайте заранее, размещали ли другие бренды заказ на эту ткань.
- Ткань, которую вы выбрали, закончилась. Если вы уже отшили партию, это осложнит пополнение в будущем. Проверяйте заранее, по какой схеме работает фабрика. Зачастую на производствах есть программы Never Out of Stock (NOS) – стандартные комплектации постоянных коллекций. Менее надежный вариант – стоковые ткани из прошлых коллекций. В таком случае перед размещением заказа нужно убедиться, что этого стока будет вам достаточно.
При подготовке материала использовались статьи:
- Где закупать ткани: Фабрики и склады Италии
- Как выбирать и закупать ткани на российском рынке
- Как российские склады тканей работают с европейскими фабриками