Авторское право, торговая марка, патент

 Публичный пост
27 апреля 2022  138

<< База знаний
<< Операционка и бизнес

Чтобы уберечь результаты своих трудов от копирования, следует воспользоваться инструментами защиты интеллектуальной собственности.

Торговая марка

Торговая марка защищает ваш логотип. Другие лица не смогут использовать его без вашего разрешения.

  • Если не предъявляется никаких требований к цвету и ТМ представлена в черно-белом цвете, в большинстве случаев регистрация предполагает любой цвет, который вы используете.
  • Если не уверены, на какие страны хотели бы расширить свой бизнес в будущем, зарегистрируйте товарные знаки, которые вы будете использовать, заранее, чтобы никто другой не воспользовался ими. Можно зарегистрировать международный товарный знак через Всемирную организацию интеллектуальной собственности (WIPO) – тогда ваш товарный знак будет признан и защищен более чем 90 странами-членами организации.
  • Срок защиты ТМ составляет 10 лет.

Вы можете обратиться в суд, если:
– кто-то использует ваш логотип или аналогичный логотип для аналогичных продуктов или услуг, что может вызвать путаницу;
– кто-то намеренно имитирует ваш логотип, чтобы обмануть потребителя, использовать его в своих интересах или нанести ущерб вашему бренду.

Авторское право

Авторское право защищает оригинальные авторские произведения, но не идеи, тенденции или стили, представленные в работах.

Авторское право не нужно регистрировать. Если вы являетесь создателем произведения, вы автоматически получаете защиту авторских прав.

  • Символ авторского права «©» – это способ заявить об авторских правах. Просто отметьте свою работу символом «©» вместе со своим именем и годом создания.
  • Ведите учет ваших исследований и разработок от начальных идей до готового продукта. Записывайте даты, ошибки и изменения, чтобы иметь все необходимые доказательства, если они когда-нибудь потребуются.
  • Срок защиты авторских прав составляет от 50 до 70 лет.

Вы можете обратиться в суд, если:
– кто-то копирует, распространяет или видоизменяет вашу работу без вашего разрешения;
– кто-то изменил некоторые части вашей работы, но ваш уникальный творческий подход все еще очевиден.

Зарегистрированный дизайн

Или патент на промышленный образец защищает внешний вид объекта.

  • Патент на промышленный образец относится к визуальным характеристикам: форма, композиция рисунка и цвета.
  • Зарегистрированные образцы действительны только в странах, где зарегистрирован товарный знак.
  • Патент на промышленный образец действителен 14 лет и может быть расширен.

Вы можете обратиться в суд, если: кто-то применяет зарегистрированный вами дизайн без вашего разрешения.

В ноябре 2021 года Zarina скопировали дизайн украшений у молодой марки alvaar. Серьги из плексигласа и ювелирного сплава, дизайн которых основательница марки Эльвира Ломовская разработала еще в 2019 году, Zarina выпустили как часть коллекции нового сезона. Абсурдности ситуации добавляет то, что масс-маркет бренд пригласил на съемку ту же модель, что и alvaar.

Кейс комментирует Анастасия Сковпень, юрист и автор канала «Вычислить по IP»:

В этом случае можно доказать недобросовестную конкуренцию. Конкурент взял дизайн серег и повторил стилистику съемки, плюс пригласил ту же самую модель. Это паразитирование на известности и сознательное мимикрирование для достижения конкретного эффекта – ассоциаций с брендом alvaar.

Однако есть одно но. Сейчас (10 ноября 2021 года) я не нашла серьги в продаже на сайте. Фото модели в них есть только в Instagram-посте с розыгрышем. Если Zarina действительно сняли с продажи эту модель, то акта недобросовестной конкуренции нет, нарушитель сам его устранил.

Если приобрести пару серег в качестве доказательства еще возможно (кстати, это повод найти офлайн магазин и проверить наличие) – это нарушение прав оригинального производителя.

Сначала необходимо найти доказательства того, как и кем создавался дизайн, а затем делать упор на его защиту.

Патент

Патент на полезную модель защищает функциональность новых технических изобретений. В основном он применяется в случае с тканями и если ваш дизайн имеет высокотехнологичный аспект. Патент помешает другим лицам создавать, продавать и использовать ваше изобретение без разрешения.

  • После выдачи патента изобретение становится собственностью изобретателя, которую можно купить, продать, сдать в аренду или арендовать так же, как и другие активы.
  • Патенты на полезную модель действительны только в странах, где зарегистрирован товарный знак.
  • Подайте заявку на получение патента в странах, где вы собираетесь продаваться в будущем, прежде чем обнародовать продукт там, иначе вы не сможете зарегистрировать патент.
  • Срок действия патента на полезную модель составляет 14 лет и может быть продлен.

Вы можете обратиться в суд, если:
– кто-то применяет запатентованный вами объект к своим продуктам без вашего разрешения;
– кто-то создал, скопировал или импортировал что-то, по-существу похожее на ваш патент.


<< База знаний

Прокомментируйте, поделитесь своим опытом >>

Аватар algorithm
algorithm @algorithm
Строю доверенное взаимодействиеИнститут Beinopen
📍Владивосток, Россия
Связанные посты
Прокомментируйте первым 👇

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только участники Форума. Пока Форум работает в тестовом режиме. Попасть сюда можно только по приглашению от другого участника. Спросите в чатике может быть, у кого-то найдётся для вас инвайт.

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Зарегистрироваться