Кто и как занимается переработкой текстиля в России?

 Публичный пост
27 апреля 2022  177

<< База знаний
<< Устойчивое развитие

Когда речь заходит об устойчивой моде, один из важных пунктов – использование всего потенциала вещи по максимуму, даже после того, как она выйдет из строя. Ресайклинг – один из способов «зациклить» производство – создать новую вещь из полностью переработанного вторичного сырья. Для этого требуется специальное оборудование и технологии. Предприятий, занимающихся в России переработкой одежды, не так уж и много. Сейчас эта индустрия растет за счет локальных инициатив внутри комьюнити неравнодушных, в противовес постройке новых мусоросжигательных заводов.

При этом у некоторых известных брендов функционируют бонусные программы – за сдачу ненужных вещей для ресайклинга компании предоставляют скидки на новую продукцию. А в крупных городах работают агрегаторы по сбору одежды и обуви, часть из которой также отправляется на переработку. Однако из-за непрозрачности этих процессов и отсутствия понятной информации доверие аудитории к ресайклингу в России упало. Ситуацию усугубил прошлогодний скандал с H&M – оказалось, что вещи, сдаваемые на переработку, не отправлялись на заводы, а перепродавались или выбрасывались.

Мы поговорили с экспертами, чтобы понять, в чем проблема переработки в России, возможно ли сделать из старой одежды новую и можно ли доверять контейнерам для сдачи вещей и ресайклинг-программам от масс-маркета.

Эксперты:

Буляш Тодаева, промышленный дизайнер, инженер в области устойчивого развития, эксперт в области вторичной переработки пластиковых отходов. Основатель Лаборатории креативных исследований zerowaste.lab, преподаватель в БВШД.

Евгений Садовский, директор завода по переработке текстильных изделий «Лаут Ресайклинг» (Иваново).

Буляш Тодаева – о проблемах переработки в России

Сейчас в России существует несколько агрегаторов, помогающих собирать вещи на переработку – «Спасибо», «Лепта» в Петербурге, «Второе дыхание», «Доброворот» , «Добрый ящик» в Москве.

Контейнеры этих организаций установлены в различных ТЦ и на улицах. В основном они работают следующим образом: собирают полученную одежду, подходящую для дальнейшей носки отдают на благотворительность или продают в своих магазинах, а остальное отправляется на заводы партнеров – идет на разволокнение и непосредственную переработку. Чтобы исключить ситуации, как с H&M в прошлом году, нужно следить за новостями, задавать конкретные вопросы самим компаниям, анализировать то, как они ведут себя в соцсетях, какую информацию публикуют и что скрывают, участвовать в экскурсиях на производство – в общем, выводить на прозрачную коммуникацию.

Большая проблема переработки в России заключается в низком техническом уровне заводов – оборудование старое, не инновационное, не отвечает современным стандартам. Поэтому производителей ткани из переработанных материалов очень мало. В основном все крупные занимаются созданием тряпок и нетканого, технического полотна, а материалы, подходящие для одежды, создаются в небольших экспериментальных цехах в малых сериях.

Гораздо лучше обстоят дела с переработкой твердых бытовых отходов (ТБО) и отходов производств, из которых можно создавать фурнитуру, аксессуары или элементы дизайна. Например, из вторично переработанного пластика или алюминия. Затем их следует маркировать и повторно возвращать в цикл.

Другая важная проблема: вещи сейчас создают так, что процесс переработки становится очень сложным. Марки, которые хотят стать более экологичными, должны задавать себе такой вопрос: как спроектировать вещь так, чтобы потом ее было легче переработать? Например, сейчас чаще всего фурнитура делается в Китае из непонятных материалов и крепится на одежду с помощью каких-то сложных неразъемных соединений кнопок и клея, что усложняет процесс повторной обработки.

Вообще, определить состав фурнитуры и отделить ее от ткани (чаще всего это делается вручную) – это, наверное, самый дорогой и долгий процесс во всей технической цепи переработки. Конструкция одежды должна быть пересмотрена с учетом цикличности. Необходимо ввести стандартизацию, которая бы могла определить, какое сырье не должно использоваться для создания фурнитуры из-за того, что при их переработке выделяются какие-то вредные вещества или сам процесс становится сложным и не целесообразным. Для этого отрасли нужны научные исследования и тесты на реальном рынке.

Если мы говорим о ценообразовании, то, конечно, сегодня дешевле закупать тот материал, который столетиями производился и технология его создания за последнее время существенно не менялась. Знания уже накоплены, вероятность ошибиться гораздо меньше, есть оборудование, заточенное под это производство.

Разумеется, когда мы переходим на новые материалы, неважно, из переработанного сырья или нет, они будут дороже – это естественный процесс. Но нельзя сказать, что переработанные материалы того не стоят. Это выход из линейной экономики в сторону циркулярной, это, в целом, путь в сторону устойчивости. Интересно, какие лавирования происходят сейчас между экономикой, технологиями, культурой, социумом и экологией, ведь нельзя забывать, что устойчивый дизайн базируется на их равноценном фокусе.

В коллаже: SAVESTUDIOUS
В коллаже: SAVESTUDIOUS

В прошлом году экоблогер Елена Володина выпустила видео-расследование, в котором рассказала, что на самом деле происходит с вещами, которые сдают по программе сбора ненужной одежды в H&M. Оказалось, что подрядчик I:Collect (сокращенно I:CO), ответственный за сбор и перевозку вещей в заводы по переработке в Германии и ОАЭ, недобросовестно выполнял свои обязанности – вещи отправлялись на склад в Лыткарино, а позже перепродавались на Авито или выбрасывались.

Видео стало вирусным – потребители чувствовали себя обманутыми и требовали ответа и реакции от компании. В конце 2020 года H&M Group прекратили сотрудничать с I:CO и после розыгрыша тендера заключили партнерство с заводом по переработке текстильных изделий в Ивановский области «Лаут Ресайклинг», который раньше был подрядчиком I: Collect, а теперь работает с шведским масс-маркетом напрямую.

Евгений Садовский – о том, как выстраивается процесс переработки

ООО «Лаут ресайклинг» зарегистрировано 18 декабря 2020 г. Сегодня компания принимает вещи со всей России – от Калининграда до Дальнего Востока.

Переработка одежды – относительно новое направление для России, поэтому предприятий, занимающихся этим вопросом, пока что очень мало. Основная задача таких производств – улучшить экологическую обстановку за счет минимизации количества отходов и предоставления возможности повторного использования полученного сырья. Кроме того, деятельность таких предприятий позволит привлекать новые инвестиции в регионы, развивать дальнейшие способы переработки и повторного использования вещей, а также создавать дополнительные рабочие места. При выстраивании деятельности компании «Лаут ресайклинг» использовался опыт аналогичных европейских сортировочных центров.

Основным партнером, на которого приходится большая доля поставляемого сырья, стала компания H&M. «Лаут ресайклинг» сортирует и перерабатывает текстиль, собранный в магазинах бренда по всей России.

Доля поставок сырья от других поставщиков составляет от 50 до 150 тонн в месяц. Объем поступаемого текстиля стабильно растет, и к концу 2021 года планируется достичь показатель в 1000 тонн обрабатываемых материалов в месяц.

В коллаже: SAVESTUDIOUS
В коллаже: SAVESTUDIOUS

Вопросы сотрудничества обсуждаются с каждой компанией индивидуально, в зависимости от объема и состава сырья. Сейчас «Лаут ресайклинг» взаимодействует с производителями одежды, розничными сетями и оптовыми продавцами, приобретает нереализованную одежду и домашний текстиль, в том числе с браком, пятнами и прочими дефектами, возникающими в процессе торговли, а также выкупает неликвидные остатки. Весь путь принимаемого в переработку текстиля отображается во внутренних товарно-сопроводительных документах с поставщиком сырья. Процесс строится на прозрачности и является абсолютно понятным.

В переработку не принимаются сумки, обувь, игрушки, изделия из ваты, брезента и прочих предметов, не имеющих отношения к одежде. Также невозможно принять изделия, имеющие более 30% поверхности загрязнения, резкий запах, прелые и влажные ткани. Все поступающие в «Лаут ресайклинг» текстильные изделия проходят процесс сортировки по специально разработанному классификатору.

Если одежда в хорошем состоянии, то ее оставляют для повторной носки. Отобранные вещи упаковывают в специальные мешки и отправляют в секонд-хенд магазины в России и за рубежом. Процент данной категории варьируется от 8 до 20% от общего объема принимаемого текстиля.

Часть отсортированной одежды идет на производство ветоши. Ткань должна быть с большим содержанием натуральных волокон, иметь хорошую впитываемость. Текстиль нарезают на специальных установках, предварительно разделив его более чем на 20 категорий, в зависимости от состава, цвета и потребностей покупателей. Ветошь часто используется на промышленных и машиностроительных производствах, автосервисах, типографиях и в качестве материалов для уборки. Эта категория составляет 60-70% от принимаемого текстиля.

Laut Recycling
Laut Recycling

Одежда, которая не подходит для производства ветоши, идет на разволокнение для создания новых товаров, таких как технические салфетки для уборки, обивка для мебели, перчатки, носки. На предприятии Красная Ветка из нее производят ватное волокно в специальных измельчающих установках. С развитием технологий в будущем, возможно, из данного сырья будут производиться более сложные товары.

Фурнитура, подлежащая повторному использованию, а также полиэтиленовые и бумажные упаковочные материалы сдаются на повторную переработку в другие предприятия.

Отходы сортировки, не подлежащие повторной переработке, утилизируют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Помимо «Лаут Ресайклинг» на территории России переработкой текстильных изделий занимаются группа компаний «Русит» и «Дмитровский завод РТИ».

ТЕКСТ: Саша Манакина
ВИЗУАЛ: Максим Осипов, Катя Работа


<< База знаний

Прокомментируйте, поделитесь своим опытом >>

Аватар algorithm
algorithm @algorithm
Строю доверенное взаимодействиеИнститут Beinopen
📍Владивосток, Россия
Связанные посты
Прокомментируйте первым 👇

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только участники Форума. Пока Форум работает в тестовом режиме. Попасть сюда можно только по приглашению от другого участника. Спросите в чатике может быть, у кого-то найдётся для вас инвайт.

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Зарегистрироваться