Метаверс будет не просто VRом, а обителью сверхлюдей. Через 10 лет мир запахов будет стандартной фичей Метаверса

 Публичный пост
2 апреля 2022  112

​​Технологически уже возможно не просто переносить людей в иную визуально-тактильно-слуховую виртуальную реальность, но и превращать их там в сверхлюдей, - например, с обонянием собаки. И это не первоапрельская шутка.

В “День дурака” человечество уже дважды развели мистификациями на тему цифровых технологий передачи запаха.

▶️ 1го апреля В 1965 BBC TV взяла интервью у профессора Лондонского университета о технологии "запаховидения", позволяющей зрителям чувствовать ароматы, произведенные в телевизионной студии. Профессор объяснил, что его машина разбивает запахи на составляющие их молекулы, которые затем могут передаваться через экран ТВ.
Профессор продемонстрировал технологию, поместив в аппарат smellovision сначала несколько кофейных зерен, а затем луковицу. Зрителей просили звонить в студию и рассказывать, что они унюхают, сидя у себя дома. Звонили со всей страны, подтверждая, что отчетливо ощущают запахи кофе и лука. Некоторые утверждали, что запах лука заставлял их глаза слезиться. (1)
Так что не только Кашпировский и Чумак выделывали чудеса по ТВ.

▶️ В “День дурака” 2013 Google представил бета-версию нового сервиса Google Nose - поиск запахов. Хотите почувствовать аромат розы, не отходя от компьютера, - вбейте в строку поиска «запах розы», подождите, пока запах загрузится, и наслаждайтесь. И так для любого запаха: от запаха новой машины до запаха гробницы фараона. “Google Nose – найдет вам любой запах”. (2)

Эти крутые первоапрельские разводки и тот факт, что журнал TIME включил Smell-O-Vision в список 100 худших идей 20го века, наряду с «сухим законом» и «Титаником» (3), казалось бы, не оставили шансов для Метавселенной уже в ближайшее время подарить людям мир виртуальных запахов.

Но это не так.

  1. Технологии дополненной реальности запахов: разработаны, воплощены в гарнитуры, успешно тестируются в здравоохранении и обучении, проходят стадию симплификации и коммодизации.
  2. Технологии типа OVR Technology используют VR-гарнитуру с картриджем, испускающим запахи возле носа, а новая технология доставки позволяет запахам рассеиваться естественным образом, избавляя от вентиляторов.
  3. Ароматизаторы представляют собой составы на водной основе, что позволяет им быстро впитываться. Они высвобождаются с помощью быстродействующих пьезоэлектрических приводов, которые способны дозированно излучать ровно столько аромата, как он чувствуется в реальном мире.
  4. Ароматы привязаны к «ароматным меткам» на предметах или взаимодействиях с виртуальным контентом, который передается на устройство через Bluetooth. Это позволяет генерировать запах в нужном количестве (т.е. запах оставленной псом на газоне кучки мал, но если вы вступили в нее, то запах резко усиливается).
  5. Т.к. воздействие затрагивает тройничный нерв, симулируется не только запах, но и возникают температурные иллюзии. Подробней см. (4).

В ближайшие годы предстоит решить 3 главные задачи.
• Разнообразие запахов и размер картриджа. Нужно добиться max 1го при min 2-го.
• Увязка интенсивности запаха с индивидуальным восприятием (напр., запах вин и какашек воспринимается сугубо индивидуально).
• Информативность запаха при восприятии реальности. Со времен Аристотеля обоняние находится впереди осязания и вкуса, но позади зрения и слуха. Это результат уникальной эволюции людей, не применимый к другим животным.

Но что мешает людям в Метавселенной стать сверхлюдьми, - например, с обонянием собаки?

  • Каким будет мир людей-собак с информационной точки зрения, - лишь предстоит понять и реализовать.
  • Но каким бы он ни был, подобный мир будет создан в Метавселенной (если, конечно, человечество не угробит себя быстрее, чем его создаст.

Ссылка на оригинал:
https://t.me/theworldisnoteasy/1473

Аватар algorithm
algorithm @algorithm
Строю доверенное взаимодействиеИнститут Beinopen
📍Владивосток, Россия
Прокомментируйте первым 👇

😱 Комментарий удален его автором...

  Развернуть 1 комментарий

😱 Комментарий удален модератором...

  Развернуть 1 комментарий

😱 Комментарий удален его автором...

  Развернуть 1 комментарий

😱 Комментарий удален его автором...

  Развернуть 1 комментарий

😱 Комментарий удален его автором...

  Развернуть 1 комментарий

😱 Комментарий удален его автором...

  Развернуть 1 комментарий

😱 Комментарий удален его автором...

  Развернуть 1 комментарий

😱 Комментарий удален его автором...

  Развернуть 1 комментарий

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только участники Форума. Пока Форум работает в тестовом режиме. Попасть сюда можно только по приглашению от другого участника. Спросите в чатике может быть, у кого-то найдётся для вас инвайт.

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Зарегистрироваться