Новая система моды. Кооперация и разнообразие

 Публичный пост
23 января 2023  131

Сегодня во время высокой турбулентности, когда кажется, что крах неизбежен, бизнесам в России нужно принимать новую систему взаимоотношений, отличающуюся от простой конкуренции. Сегодня выгоднее кооперироваться, чтобы быстро адаптироваться к стрессам и вырастить систему моды. Сегодня более конкурентоспособна кооперация разнообразных элементов, взаимодополняющих друг друга – по принципу природоподобия. Если в российской моде будут соблюдены принципы разнообразия (20%) и взаимодополнения (80%), среда и бизнесы смогут вырсати быстрее.

Рассмотрим концепцию кооперации и разнообразия, применительно к российской моде, с точки зрения культурологии, экономики, биологии и математики.

NB. Беседа прошла в рамках Форума новой модной индустрии Beinopen 2022.

Алексей Баженов, основатель Института Beinopen:

Из России уходят международные бренды (не менее 13,5% x2) и меняются внутренние бизнес-цепочки. Торговые помещения пустеют и наполняются новыми брендами. Но бренд не создать быстро, даже с огромной инвестицией в маркетинг. Бренды создаются долго, потому что это ролевые модели, которые люди узнают и ассоциируют себя с ними.

Около четверти рынка моды сейчас стало возможным локализовать. Но бренд – это не про дефицит товара. Мода это постиндустриальный феномен. Сейчас в России именно дефицит брендов – образов для самоидентификации, привычных оодевых моделей.

Постиндустриальная эпоха вырастила нового потребителя. Люди покупают не столько вещи, сколько уверенность в том, что одежда рассказывает о них правильную личную историю. Бренд это не про отноления «купил-продал», а про многослставное ролевое действие «купил-продал-пригласил представителя креативной индустрии, с которым проработал сложную ролевую модель самоидентификации, последовательно объяснил это большому количеству людей, сформировал сообщество, которое уже фактом существования гарантирует, что бренд классный». И эти сложные структуры собираются только во взаимодействии игроков индустрии.

Рынку требуется реструктуризация, он очень нуждается в создании длинных цепочек. Длинные цепочки могут создаваться по принципу слияния и поглощения, когда один игрок увеличивается, занимая больше магазинов, собирая больше людей и перетягивая одни бизнесы в другие. Либо можно построить партнерскую стратегию и собрать цепочку с взаимной выгодой и взаимными рисками.

Как это работает на примере Stone Island:

У нас эта цепочка не выстроена, у нас марки работают d2c. Мне кажется,в мире не существует такого количества инстаграм*-марок, как у нас. Они не работают через агентства, не продаются у региональных премиум-ритейлеров – их цепочка не выстраивается от продавца до производства и ткани. Поэтому у нас пока обрывки индустрии. Но правильно собранная информация в ситуации турбулентности уже будет создавать индустрию и давать ту экономию 30% на транзакционных издаржках, о которой говорит Елена Тищенко.

Посмотрим, как эта цепочка работает на международном примере:
Марка Stone Island не инвестирует в производство вещей, она инвестирует только в производство сэмплов, с которыми приходит в шоу-рум, где агентство по продажам собирает премиум-ритейлеров. Они выбирают образцы и оплачивают полностью их производство.
Эту модель партнерского взаимодействия можно создать у нас, если все участники разделят риски.

Как обычно размышляют марки: мы никогда с премиум-ритейлерами не работали, они не закупают, а берут на реализацию, зачем это все нужно? А премиум-ритейлеры говорят: это не бренды, может инстаграм и красивый, но они же не создадут нам трафик, потому что они не известны в падем городе. Помимо всего прочего у всех игроков этой цепочки накопился негативный опыт друг к другу

Нужно ли копировать одежду и ролевые модели западных брендов?
Нет. Это не будет работать – из-за вторичности. Все должны отличаться друг от друга. Нам необходимо так настроить процесс, чтобы не конкурировать друг с другом. Всем нужно отличаться – это в современном мире означает, в принципе, возможность существования бизнеса.

Елена Тищенко, доцент экономического факультета МГУ:

Мы, экономисты, ищем модели, инструменты, которые могли бы дать отраслям (и мода – одна из наиболее динамичных) возможность посмотреть на хаос как на красоту и выстроить дорожную карту перехода в это новое состояние. Хаос можно разобрать на элементы, из которых можно творить.

У экономистов нет инструмента помочь в этой турбулентности находиться как в комфортной среде. Единственный ответ – реконфигурация. Это позволит сбалансировать скорость турбулентности со скоростью вашей перестройки. Сегодня экономика – это больше не архитектура, монолиты ушли. Теперь это больше музыка, это реконфигурируемые мягкие открытые системы.
В этом контексте появляется невероятный эффект: вдруг разнообразие становится более коммерчески окупаемым. Хотя в старом мире архитектура разнообразие – это всегда про уменьшение эффекта масштаба и увеличение цены.

Базовые принципы построения реконфигурируемой системы:

  1. Берем старую архитектуру и декомпозируем ее на элементы. В силу того, что сейчас часть функционала, который присутствовал на нашем рынке, ушла, нужно его либо вырастить в себе, либо добрать на другом рынке. Чтобы реконфигурация была управляемой, нужно понять, какую функцию вы строите.
  2. Осознав функцию, нужно понять систему требований друг к другу и то, как пересобрать компоненты, выстроив новые процессы.
  3. Дальше делаем пересборку: нужно с учетом новых входных требований перебалансировать систему.

Традиционно моделируют высокоадекватно-вероятностные модели. Но чтобы модель стала такой, она должна пройти 60 калибровок. На то чтобы вырастить такой полноценный бренд уйдет 20-30 лет. Традиционно калибровочный процесс проходит так: создали, встали на полку, получили входные требования, переделали. И бренд так поэтапно выращивается. Но в сегодняшних условиях у нас нет столько времени, нам нужно выращивать бренды в горизонте 2-3 года. Поэтому выход – работать сразу с линейкой брендов и попробовать так ускорить частоту калибровки.

Анисия Ерина, медиа-художник, куратор проектов Beinopen:

Любая описываемая уникальность состоит из типовых наборов – слов, образов, символов, систем. В ассоциативном поле всегда присутствуют первичные знаки и они отображают какие то значения. Начиная с первичных символов ты выстраиваешь цепочку и ищешь свои значения.

Люди пытались типизировать – определить себя на протяжении истории, так как быть простым - значит присоединиться к сообществу, к какой-то группе. Когда ты в группе, ты чувствуешь себя в безопасности. Но мир ширится, разнообразие растет и простые типизации уже не работают. Если говорить о моде, то базовые формы уже заняты другими брендами. С помощью разных медиумов – гороскопов, каббалы, таро и т.п. мы ищем знак, который бы нас обозначил. Этим же занимался Юнг и вывел нам всем известные 12 архетипов, которые очень сильно форсируются сейчас в брендинге.
Уникальность – это про сложность. Копируешь - значит боишься. Найти одно определение себя –это узкая тропа. А нужно обогащение – путь многоликого героя. Зная свою первичную форму, нужно усложнять ее, искать еще. И структура твоего героя-бренда будет становиться богаче и интереснее.

*компания Meta (Instagram и Facebook) признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Связанные посты
Прокомментируйте первым

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только зарегистрированные участники Альянса x Beinopen.
Что такое Альянса x Beinopen

Если вы хотите вступить в Альянс и готовы рассказать профессиональному сообществу о своем бизнесе или проекте, оплатите годовое участие в Альянсе
Оплатить оргвзнос


Войти  или  Оплатить