Зачем нужна легализация параллельного импорта?

 Публичный пост
21 марта 2022  437

18 марта в повестке снова появился вопрос о легализации в России параллельного импорта. Анастасия Сковпень, юрист по интеллектуальной собственности и автор tg-канала Вычислить по IP рассказала, что такое параллельный импорт, почему о нем снова заговорили, есть ли такая практика в других странах и как все это отразится на российской моде.

Что такое параллельный импорт? В чем различия между контрафактом и параллельным импортом?

В законе нет определения параллельного импорта, в отличие от контрафакта. Под контрафактом понимается товар, на котором незаконно (то есть без согласия правообладателя) воспроизведены результат интеллектуальной деятельности (например, дизайн, запатентованное изобретение) или средство индивидуализации (товарный знак).

Например, если кто-то использует товарный знак Adidas на своих кроссовках – эти кроссовки будут контрафактным товаром.

Под «параллельным импортом» часто понимают «принцип исчерпания права», он может быть национальным, региональным или международным. В чем он выражается: представим, что мы купили товар в России. Если мы решим продать товар, это не будет нарушать права на товарный знак, зарегистрированный правообладателем в России.

Это указано в законе (ст. 1487 ГК) – не является нарушением прав на товарный знак использование этого товарного знака в отношении товаров, которые были реализованы в России непосредственно правообладателем или с его согласия.

В этой статье надо обратить внимание на фразу «в России». Это значит, если я закупила партию товара за границей и ввезла его в Россию, то правообладатель товарного знака в России может запретить мне продавать товар и потребовать взыскания убытков или компенсации.

В России фактически применяется региональный принцип исчерпания права: покупка и продажа товаров, маркированных товарным знаком, на территории стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз) не будет являться нарушением.
Международный принцип исчерпания прав позволяет продавать без согласия правообладателя партию товара приобретенную в любой точке мира у самого правообладателя или у его дистрибьютора. Именно этот принцип долгое время пытаются узаконить в России.

Почему о параллельном импорте заговорили сейчас? Зачем он нужен?

О введении международного принципа исчерпания прав (параллельном импорте) говорили давно. Он позволяет диверсифицировать цепочки поставок, логистики и сделать цены на импортированные товары конкурентными.

Как сейчас в России обстоят дела с параллельным импортом?

Юридически параллельный импорт все еще запрещен в России, хотя судебный подход за последние годы изменился, в частности, суды последовательно запретили уничтожать оригинальный товар, который был ввезен параллельным импортером (раньше это можно было требовать, так как товар считали «контрафактным»), а также признали недобросовестной конкуренцией действия правообладателя, который запрещает импорт оригинального товара неавторизованным дистрибьютором.
Тем не менее, говорить о легализации параллельного импорта или допущении параллельных импортеров еще рано.

В каких странах параллельный импорт разрешен?

Например, в США принцип исчерпания прав на товарный знак (или «доктрина первой продажи») распространяется на товары, которые были приобретены за рубежом, то есть допускается международный принцип исчерпания прав, о котором сейчас идет речь.

Плюсы и минусы параллельного импорта

С учетом введенных санкций и иных ограничений параллельный импорт может позволить закупать за рубежом и ввозить в Россию товары тех производителей, которые приостановили и прекратили свою работу в России (если зарубежный контрагент и перевозчики готовы сотрудничать с дистрибьютором). Это позволит как потребителям, так и дистрибьюторам продолжать продавать и покупать товары.

Есть риск появления контрафактных товаров, ввезенных из-за границы, и отложенные риски снижения качества импортированных товаров. В отличие от авторизованных дистрибьюторов, параллельные импортеры могут не соблюдать требований к перевозке и хранению товаров, что может негативно сказываться на их потребительских свойствах.

Что это значит для модной индустрии?

Когда речь идет о параллельном импорте, в первую очередь обращают внимание на фармацевтическую индустрию и автозапчасти, однако, можно говорить о применении параллельного импорта и для других сфер. Модная индустрия в России сильно зависит от поставок не только самих товаров, но и материалов, фурнитуры, техники, поэтому можно предположить, что параллельный импорт позволит поддержать присутствие этих товаров на российском рынке, а в перспективе сделать их более доступными.

Аватар Марина Шипилова
Марина Шипилова @MarinaS
редакторИнститут Beinopen
📍Казань, Россия

Пишу для Beinopen + делаю тексты для брендов + работаю с соцсетями

Сверхспособность: умею собирать подборки марок на любой случай

1 комментарий 👇

@Yana можно уточняющий вопрос: чему может привести параллельный импорт? Какие юридические риски есть у такой деятельности?

  Развернуть 1 комментарий

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только зарегистрированные члены Бизнес-клуба Альянса x Beinopen.
Что такое Бизнес-клуб Альянса

Если вы хотите вступить в Альянс и готовы рассказать профессиональному сообществу о своем бизнесе или проекте, оплатите членство в Клубе.
Оплатить членство в Клубе


Войти  или  Оплатить