Пример договора с производством и механика работы с ним

 Публичный пост
24 июня 2022  144

Увидел в чате запрос о том, на что обратить внимание при заключении договора с производством. Если кратко: на сроки, порядок приемки товара по количеству и качеству, ответственность за порчу/утрату материала в случае некачественного пошива, а также ответственность за нарушение сроков в виде пени, убытков и упущенной выгоды. Ниже прикрепляю проект договора и рассказываю подробнее о неочевидных нюансах.

Пример договора с производством можно скачать по ссылке: https://bit.ly/3nctGes

Этот договор рамочный, то есть заключив его один раз, можно работать продолжительное время. С каждой новой партией обновлять и подписывать придется только Приложение 1 «Спецификация». В нем указывается вся информация о продукции, условиях оплаты, сроках, адресах отгрузки.

Также договор предусматривает возможность изготовления исполнителем лекал. В Приложении 2 есть пример технического задания.

Механика работы с договором

  1. Заключаете договор
  2. Предоставляете лекала производству
  3. Заполняете спецификацию
  4. Получаете счет на оплату/предоплату
  5. Исполнитель отшивает эталонный образец, или вы представляете его самостоятельно
  6. Исполнитель изготавливает партию и отгружает ее способом, указанным в спецификации
  7. При получении вы проверяете количество и подписываете накладную
  8. Производите окончательный рассчет

В течение 10 рабочих дней вы принимаете по качеству, если обнаруживаются дефекты, сообщаете об этом исполнителю в порядке, предусмотренном договором. Молчание означает, что качество полностью вас устраивает.

Дополнительные опции, включенные в договор:

– ответственность за порчу материала или его утрату;
– конфиденциальность и ответственность за ее нарушение;
– исключительные права на лекала и порядок их передачи;
– разрешение споров в судах Москвы (в Москве наиболее компетентные судьи).

Внимание!

Договор еще не до конца обкатан, со временем возможны изменения части условий. Обновленные версии буду выкладывать. Но уже сейчас он довольно универсален и силен.

Вообще договоры – вещь динамически развивающаяся. Они изменяются как под влиянием внешних факторов (изменения в законодательстве, конъюнктуры рынка и пр.), так и внутренних (эволюция бизнес процессов, накопление опыта и пр.). Договор в руках конкретного предпринимателя неминуемо будет видоизменятся исходя из его потребностей.

Предполагаю, что могут возникнуть возражения в духе «договор слишком большой», «много пунктов в спецификации заполнять», «сложный порядок запуска» и пр. Да, потому что всегда есть два пути. Первый – на берегу договорится обо всем и серьезно сотрудничать, соблюдая документооборот, порядок и дисциплину. Второй – заключить договор на двух листах, предусмотреть пату по результату, и, в случае если результата нет, просто не платить, пока он не появится. Не каждый производитель согласится на второй вариант, потому что отсутствует четко обозначенная механика взаимодействия, которая при росте объемов существенно бы сэкономила время, силы и нервы. Также нет защиты конфиденциальности и исключительных прав.

Вообще о юридической культуре и культуре делопроизводства нужно говорить отдельно. На эту тему можно написать громадную статью, но у меня сейчас мало времени, буду посвободнее, напишу. Или же можно устроить вебинар какой-нибудь на тему «Юридическая культура, правовые опасности и подводные камни при работе с контрагентами, партнерами».

Отпишитесь в комментариях, интересно ли такое?

Связанные посты
Прокомментируйте первым 👇

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только участники Форума. Пока Форум работает в тестовом режиме. Попасть сюда можно только по приглашению от другого участника. Спросите в чатике может быть, у кого-то найдётся для вас инвайт.

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Зарегистрироваться